极地中心学术论坛2023年第2期(总第24期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-03-30浏览次数:324

本网讯 3月27日上午,极地问题研究中心举办高质量咨政报告撰写经验交流会,邀请中国高校商务管理研究会副秘书长、中国高校市场学研究会常务理事、广东省社会科学界联合会评审专家、广东省科技厅科技进步奖评审专家、我校管理学院王卫红教授分享学术经验,中心执行主任刘兰凤主持会议。

会议现场

王卫红围绕智库建设的边与界、大学教师的咨政建言之路、怎样利用好各类咨政建言平台、如何写出有分量的咨政建言报告四大专题展开介绍。“广大社会科学工作者要树立为人民做学问的理想,深入实际、深入群众、深入基层,倾听群众呼声,掌握真实情况,广泛调研,潜心研究”,她以习近平总书记在十九大报告中对科研工作者的期冀为指引,强调智库建设的“边”在于对国内外经济发展趋势进行研判、为区域经济发展战略和规划献智出力、为区域创新发展提供智力支持和理论支撑。此外,智库建设要具备“三新”,即新的目标、新的方式和新的作为。

随后,王卫红从党史的角度剖析了咨政报告对中国革命产生的影响。毛泽东同志在《调查工作》一文中提出“没有调查,没有发言权”的著名论断,体现了毛泽东思想的灵魂——“实事求是、群众路线、独立自主”的雏形,自此由毛泽东同志开创的调查研究事业对中国革命与建设产生了深远影响。

王卫红结合自身经验,向与会研究员推荐了六大资政建言平台,并以极具代表性的调研报告为例,从框架、观点、对策、修改四个方面分析如何写出一篇有份量的咨询报告。她强调科研人员需要实实在在地进行实地考察,多调研、多观察、多学习,才能凝练出具有鲜明观点的文章。

在讲座问答环节,王卫红就如何拓宽中心咨政报告提交渠道,如何解决中心现存的各项困难等问题与现场的研究员们展开了热烈讨论。针对研究员们提出的问题,王教授逐一进行详尽解答。现场学术氛围浓郁,与会人员对科研与咨政报告撰写都有了深层次和多角度的了解。(文/科研处实习生林璟琪 林丹 图/林璟琪)