极地中心学术论坛2023年第4期(总第26期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-09-12浏览次数:235

本网讯 8月11午,我校极地问题研究中心(以下简称极地中心)2023年系列讲座第讲在学校极地中心办公室举行。挪威北极大学(UiT The Arctic University of Norway)Rasmus教授受邀担任主讲分析世界秩序与北极秩序的关系。极地中心数十名专兼职研究员和学生通过线上线下相结合的方式参与学术讨论,极地中心执行主任刘兰凤教授主持讲座

会议现场

学校督学顾也力致欢迎词,他代表学校对Rasmus教授的到来表示热烈欢迎和感谢。刘兰凤向参会人员介绍了Rasmus教授的学习工作经历、研究领域和研究成果。Rasmus教授是挪威北极大学(UiT)的北方研究教授和首任巴伦支海政治主席。自2012年以来,Rasmus教授一直参与中丹和中国-北欧北极研究中心的学术合作,包括中丹中心、中国科学院大学和中国-北欧北极研究中心之间的合作。

线上交流

Rasmus教授从冷战时期的两极格局-北极两极格局、冷战后的单极化-自由北极秩序、中美两极-北约北极或金砖国家北极三个阶段分析世界秩序与北极秩序的关系。极地中心的研究员们认真聆听并在交流环节中积极提问,双方展开讨论,分享学术观点。我校极地中心作为中国-北欧北极研究中心成员单位,这是疫情后首次在学校邀请北欧国家学者开展双边学术交流活动,为极地中心与北欧国家学者进一步开展国际学术合作奠定基础,有利于更好地服务国家战略,提升咨政建言能力。