【极地动物科普】南极洲冰川融化引发特奎特章鱼的家庭团聚

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-03-15浏览次数:16

据sciencealert网站6月16日报道,一项发表于bioRxiv的新研究《末次间冰期西南极冰盖崩塌的基因组证据》显示:南极洲西部的海湾是两个不同种群的特奎特章鱼(Pareledone turqueti)的栖息地。这项研究通过对海洋动物的历史基因流动进行分析,发现了南极西部冰盖在末次间冰期坍塌的证据。

附带两排肉质吸盘的粉色章鱼腕

研究团队对威德尔海和罗斯海的特奎特章鱼种群进行了基因组测序,并发现约70000年前这两个种群之间发生了祖先基因流动。这表明:一个古老的海道可能曾经在南极西部冰盖上存在,连接了今天的威德尔海和罗斯海。

根据研究人员的说法:“这种基因流动只能通过末次间冰期期间南极西部冰盖的完全崩塌来解释,我们推测这大约发生在68年至265年之间。”如果当时发生了这种情况,很可能会再次发生,特别是考虑到当前全球气温已经接近类似的阈值。

他们表示:“这只能通过间冰期期间南极西部冰盖的完全崩塌来促进,我们推断这大约发生在68年至265年之间。”如果当时发生了这种情况,很可能会再次发生,特别是如今全球气温已经达到了类似的阈值。
目前,科学家们还不确定南极洲西部是否会因气候危机而面临完全崩溃的风险。这是气候模型中一个待解决的重要问题。虽然一些专家早在50年前就警告说该地区将发生灾难,但10年前的气候模型预测认为,在本世纪内,南极洲不会出现重大冰川损失。
然而,事实证明这一预测是错误的。如今,南极洲西部正在以比其他地区更快的速度融化,规模相当于大城市的冰山正在迅速消失。
其中一座名为“末日冰川”的冰川因其坍塌可能导致海平面上升65厘米而备受关注。最近,气候科学家警告称,该冰川正依靠稀薄的冰基底维持。
过去的冰盖崩溃是由地球气候的自然循环引起的,而非全球快速变暖所致。然而,与当前情况类似,这段时期本该是一个行星寒冷期,却被人类化石燃料排放所干扰。
如果整个南极西部冰盖因人类引发的全球变暖而崩塌,将在南大洋中形成一个群岛,从而引发难以估量的环境灾难。
科学家预测全球海平面可能上升3.3至5米(11至17英尺),从而扰乱全球水循环,并彻底改变各大洲的海岸线。
研究人员在论文中写道:“目前,在百年时间尺度上,未来南极西部冰盖崩塌的可能性较低。”然而,即使是最乐观的未来模型也预测到2100年,气温将升高1.2至1.7°C,正处于南极西部冰盖崩塌的临界点。
目前,支撑南极冰盖的冰架有一半以上处于坍塌边缘,如果它们坍塌,可能会造成不可逆转的损失。如果南大洋中的特奎特章鱼能够与失散多年的家人团聚,那么这意味着由地理分离作用引起的冰川融化,我们的地球将陷入真正的困境。

本期的极地科普就到此结束了,如果你对极地风光、极地动物、极地趣味知识感兴趣,敬请关注“南国极地问题研究中心”公众号吧~

科普注释:

特奎特章鱼(Pareledone turqueti)是一种环南极分布的底栖章鱼。该物种的深度范围很广,从浅水区到4,000米深。特奎特章鱼的外套膜长度可达15厘米。其生物特征是身体周围没有皮脊,皮肤近乎光滑,布满低矮的颗粒状肿块。(来源:维基百科)

原文链接:https://www.msn.cn/zh-cn/technology/a-grave-warning-about-antarctica-is-hidden-inside-octopus-dna/ar-AA1cCPsI?li=BBnbfcL#image=1