2023中国—北欧北极合作圆桌会议聚焦北极旅游绿色未来

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-12-08浏览次数:54

本网讯 12月6日下午,2023中国—北欧北极合作圆桌会议在广外南国商学院国际会议厅开幕。圆桌会议以“北极旅游的绿色解决方案”为主题,会议分为小组成员报告、受邀评论和自由讨论三个部分。9位来自高校、研究机构和企业的相关领域代表依次发表演讲和评论。20余位专家参与自由讨论。外交部北极事务特别代表高风、我校董事长丁小军出席圆桌会议开幕式并致辞,督学顾也力参加会议。中国极地研究中心原主任、CNARC主任、研究员杨惠根主持会议。

圆桌会议现场(彭亮语 摄)

杨惠根研究员主持会议(彭亮语 摄)

高风在致辞中指出,极地旅游业发展潜力巨大,希望与会方代表通过整合资源、学术交流、互通合作,将先进的环保理念、船舶技术引入到北极地区,更大程度发挥北极旅游业的价值。

外交部北极事务特别代表高风致辞(彭亮语 摄)

丁小军代表广外南国商学院对多国极地研究领域的专家学者、政府官员、企业家莅临我校表示欢迎。他回顾了我校“极地问题研究中心”的成立和发展情况,介绍了其在学术著作、论文、咨政报告等方面取得的成果。结合暑期极地考察之行的经历,丁小军认为,极地旅游业在蓬勃发展引发关注的同时,当地的环境保护也同样应受到全世界的重视。丁小军表示我校有兴趣、也愿意参与到极地绿色旅游、极地教育等方面的探讨与合作中,为兼顾好极地旅游开发和极地环境保护贡献智慧力量。

丁小军董事长致辞(刘传庆庆 摄)

督学顾也力参加会议(刘传庆庆 摄)

4位小组成员作报告。格陵兰代表部部长Jacob Isbosethsen表示格陵兰岛的经济结构以渔业为主,他认为经济发展的多样化取决于人类资本的发展,他希望中方的企业可以在当地政府的指引下参与当地基建投资与建设;北极经济理事会执行主任Mads Qvist Frederiksen展示了冰岛生活影像与当地的自然风光,并介绍了冰岛特有的旅游“维护期”,即每年都会在全世界征集志愿者对冰岛开展为期一周的环境维护活动;广之旅国际旅行社股份有限公司副总裁Ruth Huang结合企业运营经验谈到了发展北极旅游所面临的航班载客量不足、旅费高、游客与当地旅游服务商存在信息差等挑战与应对措施,她强调了为旅游产品赋予故事性的重要意义;我校管理学院副院长陈书星副教授以官方数据为依据,结合中国的北极政策,对中国的绿色发展理念与游客的绿色发展感知进行阐述。

四位小组成员作报告(陈梓璇 彭亮语 摄)

圆桌会议特约评论环节由北极门户主任Halldor Johannsson主持。瑞典于默尓大学副校长高级顾问、教授peter skold.,诺德大学北方物流中心主任Kjell Stokvik,海达路德大中华区销售总监邹亨达,上海艺评会文化有限公司代表陈海波,上海渔业集团有限公司代表吴德诚结合自身研究成果和企业运营积累的数据对北极旅游的形象和吸引力、北极旅游业面临的挑战和减少北极旅游足迹的解决方案展开评论。圆桌会议在20余位学者的提问与共同讨论后圆满落幕。

北极门户主任Halldor Johannsson主持特约评论环节(刘传庆庆 摄)

五位特约评论员发表评论(刘传庆庆 摄)

与会嘉宾踊跃提问讨论(刘传庆庆 摄)

会议合影(谢秋洁 摄)