【极地动物科普】南极磷虾与须鲸探险队:保护南极洲海洋生态系统

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-04-02浏览次数:10

据澳大利亚媒体Mirage3月20日报道,由英国政府资助的达尔文计划南极探险队正在前往南极半岛进行调查。这支探险队由南安普敦大学的研究人员组成,旨在研究南极磷虾和以其为食的须鲸的现状。

探险队已于两周前离开英国,乘坐游艇前往南极半岛,并计划使用标记追踪须鲸的位置,以调查它们的主要食物来源——磷虾,一种类似虾的小型甲壳动物。

南极磷虾是南极洲独特生态系统的基础,而此次考察将提供数据,以评估当前的渔业管理框架是否足以保护支撑独特南极洲海洋生态系统的磷虾库存。探险队的负责人赖安·赖辛格(Ryan Reisinger)博士表示:“南极洲海洋生态系统的风险在于捕捞活动集中在富含磷虾的掠食者聚集地,然后耗尽这些资源,使依赖它们生存的海洋动物无所依靠。”

南极磷虾是地球上数量最多的动物之一,也是许多食肉动物的主要食物来源,包括鱼类、企鹅、海豹和须鲸。然而,这种小型甲壳类动物正以越来越快的速度被捕获,被加工成养鱼场的饲料和营养补充剂的油。 与此同时,以磷虾为食的须鲸数量正在恢复。长须鲸是仅次于蓝鲸的第二大须鲸,曾由于捕杀而濒临灭绝。然而现在它们的数量正在增长,回到了先前的觅食地,与渔船竞争食物来源。

极海洋生物资源保护委员会(CCAMLR)是设定南极磷虾捕捞量及时间地点限制的国际机构。在广阔的海洋中,捕捞限制量以数千吨计,由于磷虾集中在靠近陆地较小的大陆架区域,因此这些区域经常受到捕食者和渔船光顾。

一头长须鲸在冰山前浮出水面

为了解决规模不匹配的问题,南极海洋生物资源保护委员会计划实施更精细的规模管理程序。南安普敦大学、英国南极勘测局、加州大学圣克鲁斯分校和苏格兰海洋科学协会的研究人员正在收集数据,以更好地了解觅食的长须鲸、南极磷虾和渔船的分布情况。

加利福尼亚大学圣塔克鲁兹分校的团队成员在长须鲸背上安装了两种不同类型的标签装置。其中CATS标签提供短期详细数据,监测游泳速度、方向和身体方向等,而LIMPET标签提供关于鲸鱼位置和行为的长期信息。

科考队靠近科考船汉斯·汉森号

赖安·赖辛格博士补充说:“标记鲸鱼有助于我们更详细地了解鲸鱼位置及其如何以磷虾为食,这些信息对我们管理和保护南极海洋生态系统至关重要。我们对包括长须鲸在内的大型鲸鱼在南极洲的行为知之甚少。”

研究人员正在使用回声探测仪定位和测量磷虾群。这些回声探测仪被安装在科考船和一辆名为“ImpYak®”的新型自动驾驶汽车的底部。这辆新型自动驾驶汽车由苏格兰海洋科学协会开发,是一种能够远程控制、叶轮驱动的皮艇,将用于调查科考船无法到达的近岸区域。

南安普敦大学三名博士生在“激励追求科学研究创新”科研计划的资助下加入了这次探险。其中一名博士生艾米·菲克斯(Amy Feakes)说:“从一开始只想着为我的博士学术收集数据到全面了解科考航行的计划,我收获了一次难得的学习经历。在充满挑战的环境中工作,我掌握了使用新设备和技术的新技能,希望这些技能能在我的整个博士学位期间继续使用。”

艾米·菲克斯准备水听器

这次野外工作收集的数据将与南极海洋生物资源保护委员会和全球渔业观察组织提供的渔船活动信息相结合,对磷虾、鲸鱼和渔业之间的重叠进行建模,以提供用于更精细、更动态的渔业管理的预测。

英国南极勘测局生态学家索菲·菲尔丁(Sophie Fielding)博士说:“南极磷虾在南极海洋生态系统中发挥着核心作用。在近岸地区测量猎物(磷虾)及其捕食者(鲸鱼)的动态,在技术上具有挑战性,并将为控制群体行为和分布提供新的见解。”

科普注释:
南极磷虾(学名:Euphausia superba),又名大磷虾或南极大磷虾,是一生活在南冰洋南极洲水域的磷虾。南极磷虾是似无脊椎动物,并以群集方式生活,有时密度达到每立方米10,000—30,000只。它们以微小的浮游植物作为食物,从中将初级生产而来的能量,转化来维持其远洋带生命周期它们长成达6厘米长,2克重,有6年的寿命。它们是南极生态系统关键物种,若以生物质能来说,它们可能是地球上最成功的动物物种 (大约共有5亿吨)。(来源:维基百科)

• 图片 | Mirage News
  • 文字 | 21级英文学院 陈子樱 整理翻译