学校开展师生返校疫情防控应急模拟演练
发布人:谢丰  发布时间:2020-06-15   浏览次数:68

本网讯 为切实提高学校师生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,促进完善疫情防控应急预案,按照广东省教育厅要求,学校于615日下午,组织开展了疫情防控应急处置模拟演练

演练现场(谢丰 摄)

本次演练共设置两个应急演练实操点,分别为教学楼A102室和学生公寓第7栋。党委书记黎冬担任演练总指挥,副校长杨永强、党委副书记付鸿信担任副总指挥。学校疫情防控工作领导小组成员;各学院党总支部书记;全体辅导员;总务处、学生处等有关职能部门工作人员参加演练。

副校长杨永强宣布演练开始(谢丰 摄)

演练项目一:在课室发现异常学生(演练地点:教学楼A102室)

学生排队进入教室,班长(邱礼生扮演)对本班同学进行体温测量,学生进入教室后间隔就坐,辅导员(徐燕萍扮演)接到班长报告,在课室发现学生(陈国静扮演)有发烧、咳嗽、腹泻等疑似症状,立即报告校医赖东接。校医赖东接穿好防护服到疑似学生班级,将学生带到隔离观察室。

有序排队进入教室,班长测量体温(谢丰 摄)

在教室内间隔就坐(谢丰 摄)

辅导员马上隔离所在班级全体人员,学生所在楼层其余班级人员暂不流动。辅导员对同班同学,校医赖东接对疑似学生分别了解疑似学生曾经到过的场所、排查密切接触者。

辅导员为体温异常学生复测体温

校医到场了解疑似学生情况,将学生带至隔离观察室(谢丰 摄)

演练项目二:在宿舍发现异常学生(演练地点:学生公寓第7栋)

学生排队进入宿舍,辅导员(徐燕萍扮演)在宿舍晨(午)检中发现学生(林翠花扮演)有发烧、腹泻等疑似症状,立即报告校医赖东接。校医赖东接穿好防护服到场,将学生带到隔离观察室。辅导员、宿管员立即隔离该生所在宿舍全体人员(全员戴上口罩),交待该生所在楼层其余各宿舍学生不准串宿舍。校医赖东接了解疑似学生曾经到过的场所、排查密切接触者。

学生有序排队进入宿舍楼(谢丰 摄)

保持1.5米间隔距离(谢丰 摄)

辅导员为学生测量体温(谢丰 摄)

发现有学生体温异常,立即报告校医和值班行政人员(谢丰 摄)

校医到达现场,了解疑似学生健康状况(谢丰 摄)

将疑似学生带至隔离观察室(谢丰 摄)

演练项目三:家长报告辅导员已回校学生有异常(演练地点:学生公寓第7栋)

辅导员(徐燕萍扮演)接到家长(樊涛扮演)电话,从而得知学生(陈婉华扮演)体温异常,立即报告校医赖东接。校医赖东接穿好防护服到场,将学生带到隔离观察室。辅导员和宿管隔离所在宿舍全体人员,了解疑似学生曾经到过的场所、排查密切接触者。

家长向辅导员打电话报告已回校的学生有异常(谢丰 摄)

辅导员(右)到宿舍了解学生情况(谢丰 摄)

辅导员将情况报告校医和行政值班人员(谢丰 摄)

校医向疑似学生了解所到过的场所,排查密接接触者(谢丰 摄)