学校组织开展学生返校疫情防控第二次模拟演练
发布人:谢丰  发布时间:2020-06-16   浏览次数:18

本网讯 为切实提高学校师生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,促进完善师生返校方案和应急预案,按照广东省教育厅要求,学校于616日下午组织开展了学生返校疫情防控第二次模拟演练。

演练现场(谢丰 摄)

本次演练共设置两个应急演练实操点,分别为教学楼C栋大厅和食堂二楼。党委书记黎冬担任演练总指挥,副校长杨永强、党委副书记付鸿信担任副总指挥。学校疫情防控工作领导小组成员;各学院党总支部书记;全体辅导员;学生处、团委、保卫处、总务处、物资设备处等有关职能部门工作人员参加演练。

党委书记黎冬宣布第二次演练开始(谢丰 摄)

演练项目一:毕业生返校(地点:教学楼C栋一楼大厅)

学生进入校园后,踩过消毒地垫,鞋底和行李箱轮子部位经过充分消毒。学生有序排队进入防疫检查通道,辅导员查验学生身份、检查穗康码并测量学生体温。学生领取防疫健康包并对手部进行消毒,健康包内装有一次性医用口罩、免洗洗手液和防疫健康小册子。

学生经过消毒通道(谢丰 摄)

排队间隔1.5米(谢丰 摄)

测量体温,查验穗康码(谢丰 摄)

领取防疫健康包(谢丰 摄)

进行手部消毒(谢丰 摄)

学生排队过程中,辅导员分别发现两名学生体温异常。辅导员将体温异常的女生(温岚扮演)和男生(冯钿扮演)分别带至临时休息室,并通知校医刘夕兵到场。校医刘夕兵对体温异常学生进行初步问询、排查,并安抚学生情绪。

了解体温异常同学的健康情况,排查密切接触者(曹婼喧 摄)

学生自驾车回校,汽车经过消毒地垫,车轮经过充分消毒。辅导员查验学生身份、检查穗康码并测量学生体温,同时问询和观察车内有无其他乘客。体温正常放行。

为自驾入校的学生测量体温、查验穗康码(谢丰 摄)

演练项目二:学生就餐(地点:食堂二楼)

学生依次排队采用七步法洗手,食堂入口处工作人员测量就餐学生体温。学生排队踩过消毒地垫后进入取餐区。学生排队取餐,前后间隔1.5米,就餐时前后左右分别间隔一个位置同向就坐,就餐期间不允许交谈。饭堂安排值班人员到场管理。就餐完后,学生有序将餐具送到收集点,从饭堂出口处离开。

餐前七步法洗手(谢丰 摄)

排队测量体温(谢丰 摄)

踩过消毒地毯进行鞋底消毒(谢丰 摄)

单人单桌,间隔就餐(谢丰 摄)

就餐结束从指定出口有序离开(谢丰 摄)

演练结束后,黎冬书记充分肯定了本次演练的规范化程度和各相关部门人员的统一配合。他指出演练的整个过程应按照权威防控指引文件来总结、改进并规范地实施,并强调各部门要明确职责、扎实推进工作,希望各部门加强联动、联防联控、抓牢防线,确保学生返校工作安全有序、万无一失。