学校召开2023-2024学年度第一学期心理健康工作会议

发布者:学生处-梁晓闻发布时间:2023-09-09浏览次数:129

为进一步推进我校大学生心理健康教育工作,94下午,我校2023-2024学年第一学期大学生心理健康教育工作会议在行政楼309召开。校党委书记副校长许志超同志出席会议并讲话。学生工作部(处)王黎明副部(处)长、处长助理叶志敏、心理健康教育与咨询中心全体人员及各二级学院心理联络员参加了会议。会议由心理健康教育与咨询中心副主任梁晓闻主持。

会议现场

晓闻副主任传达了广东省教育厅、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会有关文件精神,并就学校心理健康教育规范化建设,提高心理健康教育教师的专业素养健全学校评估机制等方面进行了介绍。就本学年重点工作进行了布置和说明。

梁晓闻副主任发言

黎明副部(处)长总结了过去一年学校大学生心理健康教育工作的相关情况。结合上级主管单位的相关要求就新学年心理健康教育工作提出几点措施。一是强化责任意识。强调大学生心理健康关系到大学生的成长成才和校园的安全稳定,要深入细致地了解掌握学生学习及生活的基本情况,主动作为,对心理健康异常的学生要做到早发现、早干预早治疗和早解决,防止和减少校园危机事件发生。二是做好心理健康异常人员的持续跟踪,及时掌握人员状态,做好工作交接。三是建立心理健康教育工作台账,做好档案管理和信息保密工作。

王黎明副部长发言

志超书记强调,各学院一定要重视心理健康教育,要把心理健康教育与学生日常管理工作紧密结合。一是抓早抓紧抓实抓细学生心理健康教育,要树立由危机干预向支持、预防转变的工作观念。二是各学院要根据不同专业学生的需求特性完善心理健康干预机制,充分运用心理健康教育措施和方法,分层分类开展心理健康疏导。三是要发挥好学生朋辈互助的效能,组织开展好特色活动,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助、求助意识,学会理性面对困难和挫折,增强心理健康素质。保障校园的安全稳定。(心理健康教育与咨询中心  /王思瑶   图/王思瑶)

许志超书记发言