关于做好2024届毕业生教育管理工作的提醒

发布者:刘阳发布时间:2024-03-04浏览次数:10

各毕业班辅导员:

为进一步加强我校毕业实习的有效管理,切实提高实习质量,确保实习安全和实习任务的顺利完成,正确引导学生处理好毕业实习、毕业论文(设计)写作与就业求职的关系,现就有关事项通知如下:

一、各毕业班带班辅导员加强与学生的沟通联系。落实零报告制度、联系家长制度、认真做好毕业生安全教育工作。可以以群接龙点名、定位打卡等形式掌握学生动态,明确学生去向,保持与学生(及其家长)的联系沟通。及时做好学生证注册工作。

二、加强学生心理健康教育。重点关注并做好双困学生的心理疏导工作,加强预防预警和及时干预,加强心理宣教和咨询服务,最大限度协调解决毕业生困难。

三、抓细抓实学生安全教育工作。通过多种形式开展人身安全、财产安全、交通安全、防火防盗、防交通事故、防食物中毒、防聚会滋事、防游泳溺水等安全知识教育,特别要提醒学生注意求职安全防范,警惕传销骗局、校园(网络)贷、电信网络诈骗等。

四、加强校规校纪教育工作。教育学生返校期间严格遵守校规校纪,培养学生热爱母校的情感,爱护学校的一草一木,尽己所能以良好的精神风貌和行为品质为在校生作出表率。加强自我管理,注意防火、防盗、防诈骗、防意外伤害,禁止酗酒闹事、打架起哄、燃烧物品、破坏公物等;按时作息,不要对其他同学正常的学习、生活造成影响;违纪者将按照《学生手册违纪处分办法》进行处理。

五、做好助学贷款学生还款确认及诚信还款教育。普及征信、金融知识,倡导契约精神,了解还贷流程,引导学生树立诚信观念、增强法律意识,按时按期履行国家助学贷款合同约定的还款义务,用实际行动饮水思源、回报社会。

学生科

2024.3.4