心理专家做客辅导员素质能力提升训练营 为防治大学生心理问题支招

发布者:刘阳发布时间:2024-04-11浏览次数:21

本网讯 为增强辅导员对心理危机的鉴别与干预能力,提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,进一步提升学生心理健康素养,4月9日上午,学生处邀请华南师范大学中级心理治疗师、二级心理咨询师欧碧阳老师举办“大学生心理问题应对”专题讲座。全体辅导员参加培训学生处副处长王黎明主持培训

培训现场

欧碧阳从学生心理特征、学习和生活中面临的各种压力、人际关系、亲密关系、性取向、家庭关系问题等方面剖析了当代大学生产生心理问题的深层次原因并结合大数据,将大学生心理疾病分为抑郁及相关障碍、焦虑及相关障碍、睡眠障碍、心境障碍、适应障碍等几大类型,她认为大学生心理问题主要有三大特点:普遍性、隐蔽性和复杂性。

欧碧阳老师为防治大学生心理问题支招

在如何应对大学生心理问题这一困境上,强调要遵循两个“本本”原则,即以学生为本和以解决问题为本,在帮助学生解决心理问题的时候,不能要求学生按照我们的方式来理解和感受,而是要尝试以学生的角度去理解和解决问题,在此过程中,还要充分尊重学生隐私,注重沟通方式,保护学生权益。欧碧阳表示,病耻感是精神疾病患者所表现的一种负性情绪体验,多见于精神分裂症、抑郁症、焦虑症等疾病的患者,应消除全方面的歧视,进行风险评估与寻找对策,做到积极倾听,倾听他们的困扰和需求,给予关心和支持,同时鼓励他们自我调节,降低短期目标要求,发展兴趣爱好等,进行有效干预和处置,与家长进行联动,争取达到早发现、早治疗、早干预的效果。

如何更好地应对大学生心理问题,欧碧阳分别从高校、辅导员和学生的角度提出了建议:一是高校要建立心理辅导中心、开展心理健康教育、建立互助小组三方面为学生提供心理支持;二是辅导员要明确角色定位,发挥好中介作用,充分了解学生的基本心理问题,及时帮助学生转介到心理咨询中心或专业医院接受专业治疗;三是学生要为自己营造健康的环境,与朋友、家庭、导师建立人际关系的支持系统,以便在遇到问题的时候能够获得支持和帮助,同时保持健康的生活方式,积极参加社交活动,减轻心理压力。

互动环节

在案例与讨论环节,辅导员代表就日常管理中大学生常见的心理问题向欧碧阳提问,她都一一给予解答,并介绍了目前治疗心理疾病最新的医保政策,让在场的听众受益匪浅。

王黎明副处长总结活动

最后,王黎明在总结中指出,促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,也是参与心理健康教育的中坚力量肩负着心理健康教育与咨询的职责他希望大家坚持五育并举,将学生心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,在工作中重视学生心理健康教育,切实解决学生关注的热点难点问题促进学生身心健康发展,营造阳光积极、健康和谐的校园心理氛围。

活动后合影

本次讲座也是学生处第二期辅导员素质能力提升训练营的第二场辅导报告。第二期辅导员素质能力提升训练营培训内容涵盖辅导员业务能力提升、素质能力提升、专业化能力提升、团队协作能力提升多方面,主题分为辅导员工作实务、大学生心理健康教育、学生工作案例、资助政策解读、学习成果分享交流、行政公文写作、科研培训等,旨在全面加强辅导员队伍专业化职业化建设,不断提升辅导员队伍综合素质。(学生处 刘阳)