韩景泉教授应邀到我院开展“外语教师与语言学研究”讲座

发布者:英文学院-徐陶发布时间:2023-09-20浏览次数:11

914日,广东外语外贸大学云山杰出学者,二级教授,博士生导师韩景泉教授应邀到我院开展“外语教师与语言学研究”学术讲座。讲座由温宾利院长主持,学院全体教师参加。

韩景泉教授首先强调了作为高校老师,除了人才培养外,积极参与科研也是教师的重要职责教师们在学术研究中要主动参与和深入。以自己学生的成功案例为例,强调了主动参与科研的重要性,鼓励老师们大胆尝试项目申报,在有限的资源中增加立项的可能。

在语言学研究方面,韩教授详细讲解了语言结构中的补足语和附加语,并通过具体举例,更直观地呈现补足语和附加语在明确句子含义中的重要性,帮助老师们更好地理解这些语言学概念的含义和区别。他强调,教师们要重视语言学教学,深入挖掘语言学的精髓,以丰富教学内容和提高教学质量。最后,韩教授还借助实际例子,形象展示了不同表达方式对句子含义的影响,强调了语感在语言学研究中的重要性。

在问答环节,韩景泉教授耐心解答了老师们的问题,并就“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的句法结构进行了详细的解释,分享了关于确定研究兴趣和方向的经验和建议。他表示老师们应该结合自己先前的积累,合理定位,找到自己的“一亩三分地”进行深耕。

全场讲座学术氛围浓烈,老师纷纷表示受益匪浅,激发了科研热情,也为老师们的语言学研究提供了新思路

英文学院 徐陶