冯光武教授应邀到我院举办“英语专业定位与课程体系建设”讲座

发布者:英文学院-徐陶发布时间:2023-09-20浏览次数:24

应学院邀请,914日,教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员富布莱特(耶鲁大学)高级研究学者,国家社科基金评委,博士生导师冯光武教授为学院教师做题为英语专业定位与课程体系建设学术讲座。讲座由温宾利院长主持,学院全体教师参加。

冯教授从英语专业定位的主要依据引入,讲解了高等学校的专业定位。 分析了英语专业的定位主要存在的专业性质模糊,专业内涵越位,通识教育缺失三个问题。基于时代需求,高等教育普及化要求,以及英语专业现实需要,英语专业具有重新定位的必要性。谈及英语专业的性质与内涵,冯教授表示,当今的英语专业作为人文社会科学的一部分,应该突出人文性,并发展英语的跨学科特点。英语专业的核心内涵是英语语言和英美文学,延伸内涵则包括翻译学,国别与区域研究,比较文学与跨文化研究。这三个延伸内涵都具有“既涉外,也离不开中”的特点,有利于文明互鉴。

对于英语专业的“开放性”,冯教授表示应以“新文科”思想为指导,以人才培养和学术研究为导向,将英语专业与多学科进行“复合”与“融合”。他强调英语专业的素质特点应有中国情怀、国际视野,并具备专业能力、研究能力、创新能力和自主学习能力同时进行了具体举例,说明了培养英语学生的思想能力和表达能力的重要性。

谈及英语专业人才和复合型英语人才的异同冯教授表示,两者共性在于英语应用能力和英国语言、文学、文化知识差异则主要体现在英语人才专注于国别语言、文学、文化知识,而复合型英语人才强调专业知识和相关专业知识的融会贯通。

在提问环节,冯教授针对国标下对英语学生的要求是否和其他专业一样具有普适性的问题进行了详细阐释。他表示本科教育最重要的是培养学生的学习能力和基本素养希望老师们在教学中着重培养学生的自主学习能力

冯教授精彩讲座为英语专业定位和人才培养提供了新的思路和方向希望老师们能够从中受益,为英语专业的发展贡献力量。

英文学院 徐陶