英语系举办教学设计分享会

发布者:英文学院-徐陶发布时间:2023-11-07浏览次数:10

为了解决老师们在教学中的各种困惑,促进系部老师间的交流,进一步提升教师教学水平,帮助教师形成更广阔、更深入、更有效的教学设计思路,近日,英语系在举行了教学设计分享会会议由英语系主任兰玉主持,英语系全体教师参与分享、讨论和评点。

兰玉老师分享了《英语写作(3)》中英语反驳写作章节的教学设计,通过文本分析、课堂讨论等活动帮助学生了解英语反驳写作的内涵、目的、步骤,以及反驳写作所依赖的思辨思维要素,即概念、暗示、目的、前提、原因、后果、信息和对立面;通过《奇葩说》和《令人心动的offer》等视频内容帮助学生联系实际生活与英语反驳写作;学生通过TEM4真题写作操练英语反驳写作技能。她就学生在写作实践中很少运用反驳写作策略的原因征求了大家的意见。经讨论发现英语反驳写作在学生之前的学习经验中没有得到足够重视,同时,学生写作时需要对基础的写作策略和技巧花较多时间和精力,这些原因可能导致学生对难度稍大的英语反驳写作无法有效应对。谢薇娜副教授提出需对英语反驳写作进行硬性要求。

谢真老师分享了《英语写作(1)》Unit 13 Paragraph Coherence 的单元教学设计,从学生简介,教学目标,教学方法,授课过程四个方面介绍了课程。针对低年级学生专注力不足,英语写作基础薄弱,语言缺乏组织性和条理性等问题,运用ESA教学法,在课堂中设计多种活动,调动学生的积极性,在活动中通过图片将文字信息可视化,让学生更易于理解和接受。她就高年级学生课堂参与度不足,学习倦怠,自我效能感低等问题与系部老师进行讨论。她指出罗瑜老师在综合英语课程中使用peer-to-peer评价方式,能很好地调动学生的课堂参与,增加趣味性,值得借鉴。

罗瑜老师分享了课堂复盘环节的教学设计。主要包括单元小测、课堂十分钟检查、堂上小测,还有peer to peer小组复盘。她主要分享了设计理念、原因、时间安排等,目的是让学生更好地掌握《综合英语(3)》知识点,增加活动趣味性。她在之后与习传进教授深入探讨了字词学习和文章理解之间的比重,颇有收获,感觉字词和文章大意理解在综合英语课程中各占一半会比较符合学生情况。另外,她指出从其他老师分享中,学习到引用《奇葩说》等娱乐资源,可以提高学生学习兴趣和思辨能力。对本次活动的组织,她建议增加教师讨论环节的时长,以便在讨论中获得更多教学设计灵感。

陈思媛老师在《综合英语(3)》教学过程中发现了学生无法正确辨认出汉译英练习中汉语句子的主语的问题。在教学设计中分享了此问题的发现过程、学生在辨认主语方面存在的困难,展示了如何通过举例和练习帮助学生正确辨认汉语句子的真正主语这一教学过程。

汤昕老师分享了《英语写作(3)》里面的议论文课堂设计,主要包括了使用一些数字平台像AI,Grammarly,DeepL等在课堂上帮助学生修改写作的内容,在课堂上也会让AI进行写作,和学生一起看看AI写作的优缺点。

彭瑶老师则分享了文学课程的教学设计,获得周小仪教授等前辈们的指点和建议。

汪子灵老师在此次活动中分享了《西方文化与礼仪》课程的设计,介绍了教材的内容,目标学生的学习目标和现有水平,课本内容的拓展方向及实践练习的方式。

王家宝副院长分享了《综合英语1》教学设计,提出两个具体问题——“基于教学目标的拓展延伸应该怎样设计才能够让学生既不觉得压力大,又能够实现能力的提升?”和“课堂学习‘书’(教材)、‘本’(笔记)、‘屏’(课件)的时间如何分配?”——引起大家深思。

英语专业学科带头人宋文玲教授指出系部组织的教学分享会对提高教师教学设计能力大有益处,能有效促进教师发展,教师们可借此机会互通有无,互相学习,共同进步,在以后的活动中,为了提高会议有限时间内的内容丰富性和形式多样性,应该不断改进分享会的形式。