我院举办英语语音学习讲座

发布者:英文学院-徐陶发布时间:2023-11-24浏览次数:10

本网讯  1122日晚上,英文学院在C2012023级全体新生举办英语语音学习讲座。讲座邀请了英文学院院长温宾利教授和副院长陈胜教授为主讲人,从词汇发音、句子重音、意群断句及语音语调四个方面为同学们讲解英语语音知识。英文学院副院长李春梅出席了此次讲座。讲座由英文学院副院长王家宝主持。

王家宝副院长主持讲座

陈胜教授从英语语音中的长元音、短元音、连读、重读四个部分为同学们进行了讲解。他首先从单词中讲解了长短元音,然后在句子中了讲解连读和重读,接着指出易读错的单词,最后带着同学们齐声朗读范文。同学们紧跟陈胜教授的思维,科学地认识到英语中语音语调的重要性和规范性。

陈胜教授讲解英语语音语调中的重读

讲座持续深入,温宾利教授以“长短分明、轻重有别—英语语音语调学习那点儿事儿”为题,讲解了单词发音与拼写如何准确地道、朗读中语音音调如何优美动听,并在单词的重读音节、弱读音节进行深入剖析,在音标、音节、连读、意群等方面展开了详细地讲解。除此之外,“温氏口诀”,是温宾利教授多年实践出来的经验。讲座中,他用“温氏口诀”生动形象地引导同学们学习单词的发音,掌握单词拼写的技巧。

温宾利教授讲解“温氏口诀”

在互动环节中,温宾利教授与发言的同学交流,耐心指导给予发言的同学在英语语音语调中的意见。

会议现场

现场同学们认真听取了两位教授的讲座,积极参与互动,氛围热烈,同学们不仅掌握了许多英语发音的技巧,而且更好明确了日后英语语音学习和改进的方向,为将来的专业课学习打下扎实的基础。

(撰稿 黄雪怡 刘天华 )