外语教师行动研究共同体举行第十一次活动

发布者:英文学院-陈惠斯发布时间:2024-03-20浏览次数:10

318日下午,外语教师行动研究共同体举行第十一次活动。此次活动由贺婷婷老师主持,英文学院温宾利院长、李春梅副院长,东语学院许静华副院长,英文学院周胜教授、杨文滢教授、方慧副教授、李潇、陈惠斯、杨帆、王芳芳、冯靖、李健民和李梦溪等老师参加。

本次活动由促研员贺婷婷老师主持,包含共同体的基本情况介绍、反思日记反馈、主题讨论和选题分享几部分。贺婷婷老师首先介绍共同体的特点、活动内容和宗旨、计划安排和要求。共同体负责人李春梅老师反馈了上一期活动的教师反思日志,鼓励共同体成员勤思考、多动笔、常反思。

贺婷婷主持并介绍共同体情况

李春梅反馈教师反思日志

本学期的行动研究将围绕问题的发现及确定、行动方案的设计、行动方案的实施和效果评估检验四个主题展开。本期活动主题聚焦的是“问题的发现及确定”。在“主题讨论”环节,贺婷婷带领参会教师思考并讨论五篇行动研究论文的问题聚焦,教师们围绕行动研究问题是如何从发现到确定下来,以及教学问题与研究问题的关系和区别展开了热烈讨论。经过教师的辩论和专家学者的解读,与会教师对于行动研究的范式以及研究问题的聚焦有了更为清晰的认知。

东语学院许静华副院长参与问题讨论

基于研究问题的聚焦,王芳芳老师和陈惠斯老师在活动的第二个阶段分别分享了选题的思考过程。王芳芳老师的选题经历了将POA作为教学法到作为教学内容的研究方向的改变,以及从研究学生对POA的理解到运用意识再到研究的认知及应用能力的研究聚焦的改变。参会教师针对她的研究选题提出了研究可行性质疑及建议。随着讨论的不断深入,王芳芳老师表示共同体的活动不仅帮助她理清研究思路,还帮她找到了研究团队。陈惠斯老师分享了她的科研项目选题和申报的经验。陈惠斯老师善于从平日积累和研究成功选题的过程中找到自己的研究焦点,成功申报相关课题。

本次活动不仅激发大家对于教学研究的热情,并且促进了新老教师的融合和跨学院之间的交流。