英文学院邀请曾用强副校长谈“外语教育一体化”

发布者:英文学院-陈惠斯发布时间:2024-04-01浏览次数:10

328日晚,英文学院邀请我校副校长曾用强教授给全体教工作了一场题为“外语教育一体化研究的思考”的学术讲座,分享了他对如何在外国语言文学学科今年新设立的“外语教育学”二级学科框架下进行外语教育一体化研究与改革的思考。讲座在腾讯会议线上举行,由英文学院院长温宾利主持。

曾用强首先简述了跨学科设立外语教育学二级学科的背景和重要意义,该交叉学科旨在系统探究外语教育全过程以及影响这一过程的诸种相关因素,揭示外语教育的规律和本质,提升外语教育整体能力,以此增强国家外语能力。在构建外语教育学过程中,应以切实提高教师的外语教育能力和学生的外语能力为主旨,以外语教育过程为主线,在汲取相关学科研究成果的基础上,借鉴国外外语教育理论与实践的合理元素,挖掘我国优秀的外语教育传统,构建真正符合我国国情、育情和学情的外语教育学学科体系和知识体系。

接着,曾用强重点对如何在该二级学科框架下对我国外语教育进行一体化研究与改革提出了独到的思考。他论述了一体化研究的理论基础、研究内容和研究方法,指出其两个主要特点:一、跨学科性,即从教育学、心理学、管理学、外语教学、语言测试等多学科角度研究外语教育问题;二、全学段性,可涵盖小学、中学、专科、本科、研究生各个学段。研究内容上,这种外语教育研究与改革涉及教师、学生、人才培养模式与方案、课程标准与体系、教材、考试、培训、语言政策等方方面面;研究方法上,可使用语料库法、元分析研究法、内容分析法、聚类分析法等。

基于对本科高校和职业院校的调研,曾用强举例说明了外语教育进行一体化研究与改革的方法和途径。他提出倡议,英文学院教师(特别是青年教师)组建一个外语教育研究团队,成立一个外语教育一体化研究中心,将外语教学与研究相融合,对我国的外语教育及学生外语能力发展进行一体化研究,并利用AI技术重构教学平台,实现个性化教学,通过开发外语学习一本通教材等手段来实现外语教学的科学化和高效化。

曾用强的讲座角度新、内容新,开阔了与会者的视野,引起了大家的思考,为我院教师开展科研、教研开辟了一条新途径。

讲座结束后,英文学院李春梅副院长围绕“智能”“实战”“文化传播”三关键词,向学院全体教师传达了日前在北京举行的“第八届全国高等学校外语教育改革发展高端论坛”主要精神和专家观点,介绍了外语教育发展的新趋势、新方向,鼓励大家与时俱进,拥抱数字新时代,合理使用新技术,提高教学质量,为国家培养更多高质量人才。(英文学院陈惠斯)