英语系开展本学期第一教学设计分享会

发布者:英文学院-赖敏发布时间:2024-04-02浏览次数:49

近日,英语系组织教师在D304召开2023-2024学年第2学期第一次教学设计分享会,会议由英语系主任兰玉主持,李东洪老师分享了《演讲与辩论》一节课的教学设计,系部其他教师进行评点与讨论,院长温宾利教授到场指导。

东洪老师提前40分钟教学实录视频进行了分享系部教师会议前观看,便于会议现场深入点评讨论

李东洪老师在视频中呈现的课堂教学内容为《演讲与辩论》中的第八章如何开始和结束一场演讲,以及第十一章演讲中声音的使用技巧。课堂教学中回顾了演讲的历史来源,讲解了演讲的开头和结尾段应该使用的技巧,以及作为公共演讲者如何正确且有技巧的使用声音,并就咨询类演讲进行课堂阅读与讲解互动。

会议中,系部老师纷纷针对李东洪老师教学视频进行了交流。宋文玲教授表示,李东洪老师的专业性很强,知识面很广,期望在放慢语速和提高学生参与度方面改进课堂效果:1.语速放慢;2.提高学生参与度汤昕老师也提出了可以适当放慢语速意见

罗瑜老师建议李东洪老师教学时注意多与学生眼神互动,讲解历史方面的内容时,尤其是当涉及一些专有名词时,要考虑学生的兴趣和知识面,多学生们进行互动。

小仪教授认为,李东洪老师讲课很有激情,对哲学感兴趣很难得,同时周教授指出,对如何调动学生对哲学的兴趣,如何让学生在课堂上更加积极的回应做更加深入的思考

习教授建议要结合学生的基础较弱情况,提问需考虑他们的知识和兴趣点,教学需看最终效果。

思媛老师分享到,李东洪老师给了学生很多演讲tips,老师有表演天赋,让学生很好理解tips。东洪老师可以考虑上课的形式更丰富, 让学生思考在演讲中具体怎么做,比如放关于演讲技巧的对比视频,让学生自己去发现其中的区别,另外,演讲课可以考虑多增加练习环节。

兰玉老师提出,李东洪老师语音语调地道,上课非常流畅,课程中有很多的词汇输入给学生。目前课堂提问类型偏低阶,大多为凭记忆和背诵的词汇问题,可以多提一些能引发学生深入思考的高阶问题。同时,演讲与辩论作为一项技能,在学生知道什么是正确的好的技巧和怎样熟练运用技巧之间有一个巨大的鸿沟,教师可以设置更多学生操练+老师反馈的环节,以便学生在老师的指导下,重构其知识和技能体系。

李东洪老师在分享会结束时表示英语系教学设计分享活动紧凑高效,通过教师在会前的录课以及老师们的观看,会上可以高效的聆听各位教授专家们给的中肯之言,感觉收获匪浅。经过各位专家教授们的指点,将会在以后的教学活动中更加注重与学生的互动环节,增加问题的深度和广度,增设演讲作为技能的训练环节。

英语系将会继续按照教学设计分享会的活动形式,为年轻老师们的日常教学困惑传递更多专业智慧的专家意见,为提高教学质量建设添砖加瓦。(李东洪、兰玉)