英文学院首届“用英语讲好家乡教育故事”短视频大赛顺利举办

发布者:英文学院-陈惠斯发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为进一步贯彻国家教育部、宣传部“推进国际传播能力建设”“向世界讲好中国故事”的对外文化传播需求,英文学院于近日组织22级卓越英语师范班全体学生开展了首届“用英语讲好家乡教育故事”短视频大赛。

大赛主题聚焦家乡教育文化特征,利用镜头记录、探寻文化现象,并配以英语讲解。大赛旨在引导学生深入探究某一家乡教育文化现象,挖掘其文化内涵,认识乡土教育文化的独特价值,并能用独到的视角、个性化的语言组织方式深入浅出地展现乡土文化的魅力,进而运用所学的英语进行翻译、推介;以自主选题的方式激发学生的问题意识,增强其发现问题、解决问题的能力;在实践过程中促进学生英语的“译”与“说”的能力以及利用新媒体传播的能力。

(黄蔚然老师)         (王铭扬老师)

大赛由来自英语师范系和网络与新媒体系的教师担任评委,从23个作品中评选出1名一等奖、2名二等奖、3名三等奖和6名优秀奖作品。因时间原因,优秀作品展播活动于328日在线上进行,次日在线下颁发获奖证书。展播活动上,李春梅副院长回顾了大赛意义,并和黄蔚然、王铭扬两位评委老师从选题意义、创意、拍摄效果、文案及语言表达等多方面进行点评,同学们表示获益匪浅。

(供稿人:李春梅)