外语能力可视化课程建设研讨会圆满举办

发布者:英文学院-陈惠斯发布时间:2024-04-19浏览次数:10

418日,由校科研处、教师发展中心、英文学院、基于行动研究的高校英语教师发展科研团队联合主办“外语能力可视化课程建设研讨会”在G211举行。研讨会邀请到教育学院冯冰清教授作为主讲,英文学院专业负责人、系主任、课程组代表,教育学院副院长及老师参与了研讨会。活动由英文学院副院长李春梅副教授主持。

冯教授受邀主讲

冯冰清教授以“在线开放课程建设的探索与实践”为题做了发言。她从在线开放课程的概述与发展历程出发,梳理了国内外在线开放性课程的发展趋势。基于丰富的平台建设经验,冯教授介绍了视频录制的各项细节要求,选题应新颖、把握社会热点、考虑受众;内容设计应具有时代性、科学性、实用性、趣味性,通读课程标准,教材内容,分析学情和岗位需求。在线开放课程平台的推荐与选择,考虑实用性、可操作性与后台技术支持的及时性。以字母教学设计的视频,为老师们展示四位一体的教学模式如何体现。

针对外语能力可视化视角下的人才培养模式,冯教授分享了"双核心两课堂三实习多发展"的培养模式,并基于此推出德技并休的四位一体(自主学习,合作学习,拓展学习,体验学习共同指向立德树人)课程模式,以此来解决新时代教学与教育中存在的问题。具体做法创设"全时,全域,全互动"的学习环境,满足学生多样化、个性化的学习需求、从"以教为主向以学为本"转变。四位一体的具体执行使用SPOC平台的自主学习、基于翻转课堂的合作学习、基于实践项目的体验学习等。

交流环节中,老师们各抒己见,踊跃发言,现场氛围浓厚,思维在不断碰撞、交融。(报道 贺婷婷

方慧老师提问