【学术新闻】刘建达教授谈基于形成性评价的外语教学改革

发布者:英文学院-陈惠斯发布时间:2024-04-23浏览次数:10

本网讯  4月18日,广外南国商学院英文学院邀请广东外语外贸大学副校长、教育部大学外语教学委员会副主任委员、博士生导师刘建达教授为我校外语系教师作了《基于形成性评价的外语教学改革》的学术讲座。讲座线上举行,由英文学院院长温宾利教授主持。

刘建达教授通过分析党的二十大报告中关于教育评价的内容,强调了国家当前对完善我国教育评价体系的重视,从而引入形成性评价这一概念。刘教授对形成性评价的概念、评价依据、评价目的进行了分析讲解。他强调:形成性评价符合党的二十大有关加强学科建设和教材建设、完善教育评价体系的指导思想,是涵盖结果评价、过程评价、增值评价、综合评价四个评价指标,将完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度。

针对当前数字化改革背景下教师如何积极运用数字化手段对学生的学习情况及作业进行科学且渐进式的评估这一问题,刘教授重点强调在构建形成性评价体系时应利用科学的手段并做好及时记录,达到“以评促学”的目的。基于外语教学的新生态,他从课程思政、服务“四新”、教育教学改革、数字化转型和教师能力提升几大方面进行了一一介绍,并通过幽默风趣的案例深入浅出地对如何将形成性评价融入课堂提供相应的措施和方案;还深入分析了形成性评价对课程教学改革、教师发展、师生交互关系的贡献及意义,结合现代AI技术(ChatGPT)指出目前外语教师应具备思辨能力、求变意识、数字教育理念,将形成性评价与现代信息技术融合贯通,促学促思。

此外,刘建达教授介绍了《领航大学英语》系列教材的编写理念,并指出:大学英语教学要以形成性评价理念为理论依据,基于话题和语言活动,以“立德树人”为目标,服务“四新”,提高学生的语言交际能力,引导学生讲好中国故事、传播好中国声音,能熟练运用英语进行国际交流,利用纸质、多媒体、网络等多种教学媒介和平台,贯彻党的二十大精神和数字教育理念,培养学生扎实的语言交际能力,使学生能在日常生活、学习、工作和社会交往中恰当、有效地运用英语行各种国际交流。

在随后的提问和座谈环节中,现场教师们踊跃提问。刘教授通过深入浅出的讲解使得大家对形成性评价及数字化课堂有了更深刻了解。温宾利院长作了总结,希望教师们能通过本次讲座受益,改善现有的教学方式,进一步提高外语专业的教学质量,培养出更多优秀的外语人才。英文学院供稿