学方言考释,品其中之趣——严修鸿教授讲述趣味方言

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2022-10-26浏览次数:289

本网讯  1026日上午,为了让同学们更加深刻地理解方言的发展和涵义,我院特邀广东外语外贸大学严修鸿教授为我校学生举办了主题为“方言,考释的乐趣”的讲座。本次讲座于腾讯会议线上举行,广东外语外贸大学严修鸿教授担任讲座主讲。

(会议开始 赵轩玉/摄)

会议伊始,严教授为同学们讲解了中国古代声母韵母的起源,以及不同时期的声母韵母的特点。在讲到语源考证的时候,严教授列举了很多有趣的方言例子,并让本地的同学试着解答,其中,让人印象最深的还是蝙蝠为什么叫做盐老鼠,因为“盐”和“檐”同音,最早的时候蝙蝠是喜欢在屋檐下筑巢的,后来经过流传,就成了盐老鼠。严教授提到,不同的地域文化会导致方言的多样性,从而无法进行书写,并且若想从根本上解决这些问题,最重要的就是考证。

(趣味课堂 赵轩玉/摄)

为了让同学们清楚地掌握考证的方法,严教授又讲授了三种方法。一是找到汉字的字形,二是注重汉字的字音,三是汉字的字意,三者缺一不可。详细地讲述了此方法以后,严教授又举例了一代伟人毛泽东曾经深入粤地区考察的例子,并为同学们简单地概述了其著作《寻乌调查》。

不同的方言形成和发展都有其自然规律和道理,严教授的讲座让同学们直观地感受到了知识的趣味与魅力,并潜移默化中为同学们埋下了求索的种子。

在讲座尾声,严教授耐心详细地回答了同学们的问题。本次讲座让同学们受益匪浅,同时对汉语言有了更深入的了解。

(临别不舍 赵轩玉/摄)

(文/赵轩玉)

(初审:梁巧慧)

(复审:方泳瑄)