埃及亚历山大留学生活有感

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-19浏览次数:781

· 学习篇

亚历山大的早晨,唤醒我们的,经常是酒店的阿拉伯大饼,一个鸡蛋,一杯奶茶,和一块油炸的小豆饼。在亚历山大长达七个多月的留学生活里,我的每一天都是这样开启的,吃完早餐,悠悠闲闲地走在去学校的路上,一边欣赏着异国的风光,一边和同伴互相嬉戏打闹。想起初到亚历山大时的印象,车子沿着地中海沿岸慢慢行驶,我看着窗外,金灿灿的阳光普照着整片地中海,海面就如镶了钻石般闪闪发光,这让我不禁地感叹亚历山大是名副其实的“地中海新娘”。即使我从小也是在海边长大的孩子,也会讶异,原来不同的海域,也会呈现出不同的美感,给人以不同的视觉感受。
在亚历山大的学习生活,丰富多彩。亚历山大大学cciee语言中心的学习课程,主要分为标准语课,方言课和发音课,并且中心还为我们开设了兴趣班,我们可以根据自己的兴趣,去报名书法班或跳舞、唱歌、或打鼓班。通过几节阿拉伯书法课的学习,我能体会到阿拉伯人寓书法于画的风格,阿拉伯人经常将书写的内容作成一幅画,从画里,我们可以感受到他们不羁的想象力和创造力。在标准语课上,老师经常鼓励我们用阿语去表达自己的想法,我们在课堂上说阿语的机会,也是非常多的,因为在课上,老师会经常播放一些小短片或是一段新闻,让我们记录里面的重点,然后以小组的形式进行讨论,并交流各自的答案与看法。在交流的过程中,老师会鼓励我们多使用一些连词,因为连词能够丰富我们的说话内容,使句子连接更通顺,更具有逻辑感,同时规避了阿语学生因母语习惯,在中译阿的表达上,句与句之间衔接不通畅的弱点。
在课堂的学习中还令我们“胆怯”的是每两周一次的 تقديم 环节,就是个人的展示,主题通常是关于旅游或是中国的传统文化或传统节日。我们每个人都要准备ppt和视频,上台进行介绍和演讲。虽然我们很"抗拒"这个环节,但是不得不承认,通过这样的训练,我们的个人胆量以及口语表达能力,确实得到了一定的提升。到后四个月,我们的学习难度就有所提高,老师会让我们全班分为两组,每一组选定一本阿语小说,然后让我们每周看15页,并用阿语对这15页的情节进行概括总结。另外还会在课上先让我们读同一本小说的小组进行讨论交流,然后再让我们小组分工,分别向读另一本小说的小组介绍这15页里的情节或人物形象。这样的学习即提高了我们的口语表达能力,同时又提高了我们对阿语原文的阅读和理解能力。

(在课堂上)

· 生活篇
行走在亚历山大的街头,你通常会看到,有许多小店,外面会驾着烤炉,上面串着两串大大的烤肉,一串是鸡肉,一串是牛肉,这就是阿拉伯人普遍喜爱的大众美食شاورما(shawolma )通常是有一张薄饼或是一个长条的三明治,然后放入烤架上切下来的肉,再加入大蒜奶油酱,以及一两片腌黄瓜。还有فراخ مشوي,也就是阿拉伯烤鸡,外皮散发着腌制的阿拉伯香料的味道,内里鲜嫩多汁水。除了这些,还有很多其他的阿拉伯美食。

(各种阿拉伯小吃)

除了日常的课堂学习之外,语言中心还为我们安排了几次旅游,分别是去马特鲁、吉萨金字塔、锡瓦绿洲、卢克索和阿斯旺。令我印象最深刻的旅行就是卢克索和阿斯旺之旅。在那里,我们参观了非常多的神庙,例如卢克索神庙、卡纳克神庙、帝王谷、康翁波神庙、菲莱神庙等等。在整个行程中,虽然我们的阿语水平有限,但是多多少少我们也了解了一些有关埃及法老的知识,我印象最深的就是奥西里斯神话:在古埃及,象征着收获丰饶之神奥西里斯是当时非常优秀的一位国家统治者,他的弟弟风暴和沙漠之神塞特因为嫉妒哥哥至高无上的权力,便设计将他骗入一个棺材中并将他扔入尼罗河中。奥西里斯的妻子爱神伊希斯女神,在历经千辛万苦后,终于找到了他的遗体。塞特担心他会再次复活,便将奥西里斯的尸体分成14块丢落在埃及的各个地方,伊斯希又再次踏上了寻找丈夫遗体的路程,好不容易集齐了13块,但最后一块她却一直找不到,因为被鱼吃了,无奈之下她便用金子代替了那一块,并将他们制成木乃伊。于是,奥西里斯就此复活,后来这两个久别重逢的恋人结下了一个结晶,他便是鹰首人身的鹰神荷鲁斯。为了躲避塞特的杀害,伊希斯将他们的孩子交给了哈索尔女神。荷鲁斯长大后,便踏上了为父报仇之路,他亲手杀死了塞特,为父亲报了仇。从此之后,他的父亲奥西里斯变成为了冥界之神,掌管死后的世界,而荷鲁斯迎娶了哈索尔女神为妻,从此成为了统治上埃及和下埃及的国王。

(亚历山大凯特贝城堡旁边的地中海风景)

在亚历山大学习和生活的经历,使我收获颇丰,这是一段将会成为我人生旅途里难忘的一段回忆之一。我的老师,同学,和阿拉伯朋友们,祝愿你们身体健康,我们有缘再相见!

(与我们的阿语老师在一起)

2017级阿拉伯语班 林钰丹
2020.5.18