【三随实践】第十四届“春之声”日语演讲比赛圆满落幕

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2022-05-16浏览次数:414

2022512日,第十四届“春之声”日语演讲比赛决赛在广东外语外贸大学南国商学院C301教室顺利举办。

与往届相比,本届演讲比赛参赛选手的来源更加多样化。除了日语专业的学生外,大学日语班的学生也积极参加了比赛。经过初赛选拔,最终15名选手顺利晋级决赛,其中日语演讲艺术实训基地成员3人,日语专业二年级学生9人,大学日语班学生3人。李爱文教授、付荫副教授、尹国鹏老师和徐哲老师担任本次比赛的评委。

全体参赛选手合照

赛前,李爱文教授致开场辞,鼓励同学们充分发挥自己的能力,以前辈们为榜样,以全国竞赛为目标,不断精进。

比赛采取命题演讲的形式,题目为“街中に溢れる誤訳を減らそう――私の解決策”、“日本語を教えてくれた先生への「感謝状」”“中日両国民の親近感を高めるために私ができること”三选一,演讲时间为3-5分钟。15位参赛选手中,石子麟同学台风稳健,内容详实,斩获了第一名的好成绩;陈煜权、余俊文等同学也发挥出色,给评委、观众留下了深刻印象。

李爱文教授为一等奖获得者石子麟颁奖

赛后,尹国鹏老师对选手们的表现做出点评。尹老师表示,不管最终成绩如何,能够挺起胸膛,堂堂正正站上讲台说出自己的观点,本身就是一件值得骄傲的事情;希望选手们今后也能运用自己的日语能力,提高自己的个人水平,走向更广阔的舞台。

“春之声”日语演讲比赛是东方语言文化学院的品牌专业竞赛之一,是为学生表现自我、展示日语综合能力而搭建的平台。比赛的一等奖获得者,将被推荐代表学校参加“中华全国日语演讲比赛(华南赛区)”。此前在“中华全国日语演讲比赛”中取得优异成绩的我校学子,如2016级的刘静、2017级的焦子鹏、2019级的曾珍等,都曾在“春之声”日语演讲比赛中出彩发挥。(武文昭 付凤仪)

一等石子麟

二等煜权 余俊文

三等曹政 张军鹏 黎咏怡