东语学院成功举办第八届青年教师教学竞赛

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2022-05-26浏览次数:224

为进一步提高教师业务水平和教学能力,深化本科教学改革,全面提升课堂教学质量,东语学院日前举办了第八届青年教师教学竞赛。东语学院2140岁以下青年教师全员(含1名外籍教师)参与了本次大赛,大赛选出的2名青年教师成功从校级选拔赛突围,将代表学校参加广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛。

本次大赛分为线上和线下两个部分。

线上部分共有7名选手,由朝语、日语、阿语、泰语等四个系选拔推荐的教师组成。参赛选手提交教学大纲、课堂教学设计、课堂教学节段和课堂教学实录视频,由5名评委进行打分,最后选拔出一等奖2名、二等奖2名、3等奖3名。其中获一等奖的两名教师推荐至学校参加广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛广外南国选拔赛。

泰语系张莲莲的《致女儿的一封信》通过案例学习教导学生如何与异性相处,树立正确的婚恋观;朝语系金丽华采用“任务型教学法”开展了《朝鲜语阅读2》第8课《创造奇迹的老师》第二课时的教学;阿语系乔璐璐的《中阿关系史一瞥》带领同学们回顾了中阿交往史,特别是唐朝与阿巴斯王朝时期的交往史;日语系尹国鹏以宪法及环境保护法等作为素材,为学生们讲授了中日法律翻译当中存在的问题和翻译技巧;日语系李婧教会大家用日语正确表达生活中的不满情绪,如何委婉地发表不同意见;日语系魏达因细致说明了所选课文中出现的单词语法,与学生共同体会大自然与生命的关系;朝语系叶颖林的《韩国传统娱乐文化》一课中展示了韩国的花牌和中国麻将的魅力。

线上教学比赛组图

线下部分共有14名教师参赛。教师们进行20分钟的课堂展示,邀请学生现场参与,由5名评委进行打分,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖10名。

513日和20日,线下比赛分两批在G301智慧教室拉开了帷幕。东语学院副院长许静华主持线下比赛,副校长赵福春教授、教学质量监督与评估中心主任周文贵教授、教务处处长李俊教授、副处长蔡海云等莅临比赛现场指导。

东方语言文化学院院长池圣女教授在开幕致辞中表示,课程是人才培养的核心要素,学生在大学学习受益最直接最核心最显效的就是课堂,课堂是一流课程建设的主阵地、主渠道、主战场,讲好每一堂课,是教师的第一职责;希望这次比赛是老师们之间交流和分享教学经验、教学方法,解决教学难题的活动,也希望通过这次竞赛,为东语学院打造更多“金课”。

院长池圣女开幕致辞

比赛现场,教师们各展所长展示了20分钟的课堂教学展现了各专业在专业负责人、系主任带领下这几年积累的教学结晶。外籍青年教师韩星瑶的《泰语写作》教授学生泰语信封的具体填写方式;阿语系马帆娟以课文“北京申奥成功”为主线,重点语法和句法做铺垫,鼓励新时代大学生学习并弘扬奥运精神;阿语系米吉超博士结合时政,从中阿文化交流互鉴视角讲解阿拔斯时期的阿拉伯文学名著《凯利莱与迪姆奈》;泰语系吕晶博士以泰国经济框架为基础,讲述了《经济知识汇编》;日语系徐哲简洁地讲述了日语授受动词的运用要点,并利用超星平台实现了线上线下学生的实时互动;朝语系郭辉博士的《成功的价值观》教学生认识什么是成功以及成功的意义;泰语系赵泽君带领学生走进《旅游泰语之羊城记》,引导学生用泰语讲述广州故事;日语系喻伊霖通过新闻标题、中日汉字词、人工智能专有名词等方面的相关翻译解说了“新闻翻译”的特点;阿语系徐娴使用“语块教学法”,生动形象地向学生们展示了阿拉伯世界斋月期间开罗老城区的斋月游习俗;日语系付凤仪的《第二外语:日语(2)》课程讲解了日语中愿望的表达方式;日语系章海英的《高级日语2》讲解了面具的起源及其蕴含的变身愿望;日语系武文昭通过对“とともに”的学习,讲解了日语中“共同”意味的郑重表达并且学习了关联文法;日语系胡丽花结合料理主题相关词句、会话和短文的课内外听力素材,带学生学习了日语初级视听说的料理を作りましょう;日语系邹宇结合日本泡沫经济状况讲述《基础日语4》课程的相关课文。

线下比赛组图

14名教师课堂展示后,点评专家和评委代表对本次青年教师教学竞赛进行了点评李爱文教授幽默风趣的讲话让紧张的比赛气氛变得轻松活泼,他肯定了参赛青年教师们的精彩表现,对年轻教师们出色的语言能力和专业素养表示赞赏。李教授强调,外语专业的训练,一方面是语言技能的教学,包括讲述基本的知识以外和反复的操练,另一方面是通过信息技术提升外语教学效率,让学生真正做到在一二年级学外语,三四年级用外语学。林秀梅教授表示,语言的输入,最后的目标是输出,老师的高专业水平怎样帮助学生输入,在最短时间内化为他们自身的东西,是老师应该思考的问题。杨建荣教授强调,朗读外语学习基础的基础,学习外语就应该多讲多说多练,随时随地学外语、讲外语、用外语,他也希望下次比赛老师们都能准备充分,发挥出色。

教授点评

比赛最后进行了一、二、三等奖的颁奖。东语学院其他教师现场观摩了比赛他们认真记录,在结束后相互交流学习。大家纷纷表示,精彩纷呈的授课展示,充分展现了青年教师们立德树人的使命感、对教育事业的热爱与担当,通过观摩比赛也学到了很多教学技巧,未来将提升自己的教学水平。(谢丹平)

赛后大合影

线上部分:

一等奖:张莲莲、金丽华

二等奖:乔璐璐、尹国鹏

三等奖:李婧、魏达因、叶颖林

线下部分:

一等奖:马帆娟

二等奖:米吉超、吕晶、徐哲

三等奖:郭辉、赵泽君、喻伊霖、徐娴、付凤仪、章海英、武文昭、韩星瑶、胡丽花、邹宇