【三随实践】阿拉伯语系成功举办首届阿拉伯语经贸谈判比赛

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2022-06-03浏览次数:256

202262日下午在智慧教室G301,阿拉伯语系成功举办了首届阿拉伯语经贸谈判比赛,东语学院副院长许静华、阿语系全体教师以及大二、大三学生参加了此次活动。

阿拉伯语经贸谈判比赛现场

中阿经贸合作在中阿国际关系和“一带一路”倡议中起着举足轻重的作用。截至2018年,中阿贸易额达两百多亿美元,即便在疫情期间,国务委员兼外交部长王毅密集出访中东六国,建立中阿疫苗合资公司,加深中国在中东地区的影响力。据《2022中国翻译及语言服务行业发展报告》报道,2021一带一路沿线国家的翻译业务有显著增长,其中,阿拉伯语为市场最急缺的语种,占比34.1%,基于当前现状和我校强外语、重实践”的口号,以及阿拉伯语系经贸专业特色,阿拉伯语系主任米吉超结合《阿拉伯语经贸特色》课程,策划并组织举办了首届“阿拉伯语经贸谈判比赛”。

比赛伊始,米吉超老师介绍了当前中阿经贸关系以及经贸谈判的重要性,其次由大三学生申奥详细说明比赛主题和规则。此次比赛围绕贸易谈判中的价格谈判和支付条款谈判进行,共分七组,分别对中阿进出口贸易中的畅销货品进行谈判,如磷酸盐、手工制品、纺织品、鞋类、红茶、皮革、机床,学生们为了营造谈判氛围,特意添加了图片、音乐以及阿拉伯服饰,给人带来身临其境的视觉、听觉感受。

五位阿语系教师分别从谈判礼节、谈判方式、谈判策略、谈判环境设计以及时间控制五个环节对七组选手进行评分,最终评出一、二、三等奖各一组。比赛最后,杨建荣教授对每一组的表现做出点评和总结。杨教授表扬了每一组的出色表演,指出在语言表达、谈判流程中出现的问题,鼓励大家重实践,积极响应“随时随地学外语、说外语、用外语”的口号。

杨建荣教授点评

本次比赛提高了同学们的阿拉伯语经贸谈判能力和口语表达水平,达到了以赛促学,以赛促教的目的,营造了浓厚的阿拉伯语学习氛围,也促进了《阿拉伯语经贸谈判》课程辅助教学的发展。(米吉超 杨建荣)

一等奖:梁泓  李灵宜  李泽贤

二等奖:苏梓翰   刘喜浩  龙康健