东语学院第二党支部、团学组织宪法教育专题学习会

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2022-11-18浏览次数:148

11月17日,东语学院第二党支部和团学组织举行了一场主题为“秉持宪法精神,弘扬法治文化”的专题学习会,为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神和落实教育部2021年工作要点部署要求,本次专题学习会由东语学院团学指导老师孔慧贤主持,学习会增强了师生社会主义法治理念和崇尚宪法、遵守宪法的意识并进一步引导师生将宪法精神润泽于心,映现于行。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

孔慧贤老师表示:“有理走遍天下,无理寸步难行”,当今社会是法制的社会,只有我们自我守法,才能拿起法律武器来保护自我的权利。我们应该以真挚的心学宪法,以正确的姿态行路。当代青年应进一步增强了学生的宪法意识、公民意识、民主法治意识,使社会形成了知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围,充分发挥了法治在社会发展中的规范、引导和保障作用,营造了良好的校园法治环境。