日语翻译基地活动总结提升本学期工作

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2023-12-08浏览次数:122

1130日,日语翻译基地举行了本学期的翻译基地活动总结会。翻译基地的四位指导老师李婧、尹国鹏、喻伊霖、邹宇及学生成员们参加了本次会议。

首先,翻译基地负责人李婧老师公布了翻译基地成员们在第六届人民中国杯国际翻译大赛上成绩斐然的喜讯。本次人民中国杯,翻译基地共有七人获奖,其中陈宁君获本科组汉译日二等奖,李权、刘佳宜、刘璇获本科组日译汉二等奖,马泽鹏、张心月阳、梁颖心获本科组日译汉三等奖。在座师生送上了热烈的祝贺,并向获奖学生们的指导教师表达衷心感谢。

接下来,本次会议对本学期的日常训练活动做了总结。在人民中国杯参赛截止之后,翻译基地于第8周至第12周进行了每周一次(运动会期间顺延)的日常训练,内容涵盖社会文化与政治领域,各进行了两次日译中、中译日训练,分别由尹国鹏老师、喻伊霖老师、李婧老师、邹宇老师负责指导。在本学期的日常训练中,学生们积极地参加线上生生互评,在师生交流活动中认真讨论,并在课后的翻译笔记整理和心得总结中进一步总结提升,可以看出,经过一个学期的训练,学生们的翻译能力得到了显著提高。

在活动总结之后,在座师生分别发表了对本学期翻译基地活动的感想感言。人民中国杯获奖学生分享了自己的参赛心得,激励后辈继续挑战。各位指导老师在肯定同学们成绩的同时,指出了同学们在翻译学习与实践之中的不足之处,为同学们指明了今后努力的方向,希望同学们能在今后的翻译活动中进一步自我提升。

会议的最后进行了师生合影,期待在今后的基地活动中继续一同进步。(邹宇、李婧)

参会师生合影留念