日语专业陈浩鹏同学获第十七届中华全国日语演讲比赛(华南赛区)三等奖

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2023-11-28浏览次数:18

1126日,第十七届中华全国日语演讲比赛(华南赛区)在广东外语外贸大学举行,来自华南地区30所高校的学生参加了大赛,日语专业2021级学生陈浩鹏同学,代表我校参赛,并荣获三等奖。

本次比赛分为两个部分,分别是命题演讲和即兴演讲。在命题演讲环节中,陈浩鹏同学以DXで私の暮らしはどう変わる?」数字化转型与我们的生活)为题进行了精彩的演讲。他深入浅出地阐述了数字化转型对我们生活的影响,展现了对该话题的深入思考和独特见解。他合自己的生活,从学方面与个人信息两个方面述了数字化生活来的好与坏。在最后行呼吁,善用数字化型,提高学效率,抵制数字化型中的不好的惑,成更好的自己在即兴演讲环节中,陈浩鹏同学以もし一日自分の学長にかわることができるなら、何をしてみたいですか (如果有一天能够成为自己学校的校长,你想要做什么呢?)为题进行了出色的即兴演讲。他合自己的经历,提出学生活中自主性不够强问题他以校角提出方案:学生更多的行自主的研究与学,并以自己所学的外语来对这些自主研究与学习的成果进总结,以此提高学生的自主学与研究能力。

比赛现场

本次大赛的获奖离不开曹美兰老师及付荫老师,樱井文绪老师,池田陽子老师热心细致的指导。4位老师对演讲稿反复推敲,每周三次的现场指导、共计修改了3次。樱井文绪老师与池田陽子老师还录音示范,尽心尽力帮助陈浩鹏同学进行语音语调的纠正。

陈浩鹏同学在比赛中的出色表现,不仅是对自己辛勤学习的肯定,也是对广东外语外贸大学南国商学院日语专业教学质量的有力证明。希望未来在学习和实践中,他能不断进步,取得更加优异的成绩。

中华全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,全国分设东北、北京、华北、西北、华东、华中、西南、华南8个赛区进行预选和复赛,在日本东京进行总决赛。(喻伊霖 魏达因)