【三随实践】日语系成功举办第十二届日语朗读比赛

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2023-12-08浏览次数:21

127日,东方语言文化学院日语系举办了第十二届日语朗读比赛。本次比赛吸引了日语系22级和23级的学生参与,经过初赛的严格评选,共有16位优秀学生成功晋级决赛。除了日语专业的学生外,23级大学日语班、21级第二外语(日语)班以及辅修日语的同学也在朗读比赛中取得了优异成绩。比赛评委团由日语系专业负责人李爱文教授、日语系主任曹美兰教授、日语系副主任尹国鹏老师和外教樱井文绪老师组成。

比赛实况

在赛前致辞中,李爱文教授强调了朗读比赛对于外语学习的重要性,并提出了“朗读是外语学习的基础”这一观点,特别要求低年级学生在朗读中培养优美的发音,凸显专业素养。

在比赛中,参赛选手们展现了各自的水平,用优美的日语发音朗读寓言故事、新闻记事、诗歌名著和信件等丰富的内容,赢得了观众们的掌声。23级日语专业新生齐聚观赛学习,大日、二外、辅修亲友团也纷纷来到现场为他们加油助威。在赛后点评时,曹美兰教授对选手们的出色表现给予了高度赞扬,同时也提出了有益的建议。

评委老师致辞与总结

获奖选手合影

本次朗读比赛圆满结束,已经成功举办了十二届,成为日语系的一项常规实践活动。不论是日语专业学生还是非日语专业学生,都能在朗读比赛中感受到日语的魅力,享受学习日语的乐趣,展现自己在“发音”方面的掌握能力。期待同学们在今后的日语学习中再接再厉,在高年级的演讲比赛中继续带来精彩的表现。(付凤仪 胡丽花)

附获奖名单:

一等奖:何婧垚