朝鲜语系金红梅老师参加“《陈平原文集》出版暨现代中国人文学学术研讨会”

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2024-03-25浏览次数:21

322日,由北京大学中国语言文学系、北京大学现代中国人文研究所、商务印书馆、《文艺争鸣》杂志社联合举办的“《陈平原文集》出版暨现代中国人文学学术研讨会”在北京大学英杰交流中心月光厅举行。来自中央文史研究馆、中国作协、中国现代文学馆、商务印书馆等机构和北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的40余位专家学者出席了会议。

陈平原教授是北京大学哲学社会科学一级教授、博雅讲席教授,北京大学现代中国人文研究所所长,我国当代著名的人文学者。此次出版的《陈平原文集》全24卷,共44本,由商务印书馆出版。陈平原教授的学术成果也曾译介到海外,在国外学者当中引起了较大的反响。在翻译成韩文的三本专著中,有两本(《从文人之文到学人之文》《中国散文小史》)是我校金红梅老师和韩国学者合译。2023年,金红梅获批了中华学术外译项目——陈平原教授《中国现代学术之建立》韩语版翻译出版。此次参会,朝语系教师不仅了解到中国现代文学界的动态,也扩大了与学术界人士的交流,为《中国现代学术之建立》的译介垫定了良好基础。(金红梅 徐花)

会议合影