东语学院“曙光”二级心理辅导站开展心理委员培训

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2024-04-23浏览次数:19

在快节奏的学习生活中,大学生心理健康越来越受到社会各界的关注。为了更好地服务学生,422日晚,东语学院“曙光”二级心理辅导站开展了心理委员培训,本次培训由孔慧贤老师主讲,各班级心理委员参加,旨在提升心理委员的专业素养,为他们能够更好地识别和应对大学生常见的心理问题打下坚实的基础。

本次培训内容涵盖心理委员设置背景、大学生心理健康标准、心理委员的职责与心理素质要求以及具体的工作内容与方法等多个方面。通过老师的精彩讲解和案例分析,心理委员们不仅对自己的工作职责有了更加清晰的认识,还学到了许多实用的心理知识和技能。

在培训过程中,孔老师特别强调了心理委员作为成长的同行者和陪伴者的重要角色。他们不仅需要与班级同学保持良好的沟通联系,还要积极组织开展各种心理健康活动,帮助同学们建立积极、健康的心态。同时,心理委员还要具备敏锐的观察力,及时发现同学们可能存在的心理问题,并采取适当的措施进行干预和引导。

此外,培训还针对大学生常见的心理问题与表现进行了深入探讨。心理委员们通过学习和讨论,更加熟悉了这些问题的识别方法,以及应对策略。他们将把这些知识和技能运用到实际工作中,为同学们的心理健康保驾护航。

通过本次培训,心理委员们不仅增强了责任感,还提升了专业技能。他们表示将充分发挥自己的作用与学院各部门紧密合作,共同营造一个健康、和谐的校园环境未来,我院将继续加强心理委员队伍建设,不断提升他们的专业素养和服务能力。(文字:孔慧贤)