【三随实践】泰语系举办第三届宋干节庆祝活动

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2024-04-26浏览次数:10

424日下午,泰语系老师和泰语专业学生、二外(泰语)学生在G403教室共同举办了一场别开生面的泰国宋干节庆祝活动。宋干节,作为泰国的传统新年,是学习泰语过程中不可或缺的文化风俗体验。

活动共分为三个精彩环节。首个环节是现场布置。师生们齐心协力,将精心制作的手工彩旗和具有泰北特色的灯笼悬挂起来,营造了浓郁的节日氛围。同时,还展示了《泰国社会与文化》通选课历届学生的部分作品,这些作品不仅装点了现场,也展现了学生们对泰国文化的理解。

师生布置现场

第二环节是传统的洒水仪式。这一仪式源自泰国北部,象征新年之际,晚辈向长辈表达敬意、祈求宽恕及祝福。在泰语专业教师的指导下,学生们用鲜花和海报精心布置了场地,并准备了仪式所需的香花水。在这个温馨和谐的环境中,学生们依次将香花水淋到老师们的手上,而老师们则将水轻轻洒在学生头上,并送上诚挚的祝福。

洒水仪式

第三环节是泰国美食制作。在赵泽君老师、林亦凡老师和外教韩星瑶老师的悉心指导下,学生们备齐了食材。活动中,外籍教师用泰语详细讲解并示范了美食的制作过程,泰语专业的学生则负责翻译,确保信息的准确传达,共同完成了泰式宋丹、凉拌方便面以及海鲜酱蘸肉丸等菜品的制作和分享,同时也品尝了外教提前准备的泰式奶茶和龙眼冰茶。在了解制作过程后,学生们也纷纷动手,展示学习成果,不仅学到了烹饪技能,也深入体验了泰国的饮食文化。

师生准备食材

现场制作美食

学生动手体验

这次活动为在场的学生们提供了一次充满欢笑的文化沉浸式体验。它不只锻炼了学生的实践能力、团队合作精神和组织协调能力,更深化了他们对泰国文化的理解,增强了对专业的自豪感和归属感。值得一提的是,活动的泰语主持和翻译工作由大二学生承担,充分体现了随时随地运用外语的实践精神。(赵泽君 林亦凡)