【三随实践】精英荟萃,语海竞技——阿拉伯语二外情景会话比赛圆满落幕

发布者:东语学院-谢丹平发布时间:2024-04-28浏览次数:16

426日,阿拉伯语(二外)情景会话比赛在F304教室成功举办。本次比赛由阿拉伯语系王静老师组织,21级二外阿拉伯语班陈玉婷同学主持,邀请陈超业老师、闫庶峰老师、王静老师、叙利亚外教载乃白、叙利亚留学生穆罕默德等担任本次比赛评委。

首先,王静老师致开幕词。她对本次特邀嘉宾、评委及前来参加本次比赛的师生表示诚挚欢迎,希望本次比赛为同学们的阿拉伯语学习交流提供一个良好的平台,展示同学们的阿拉伯语口语水平和跨文化交际能力,锻炼语言的流畅度和应变能力。

参赛队伍分为五组,选手们通过模拟实际情景进行角色扮演和即兴对话,展示了丰富多彩的阿拉伯语专业技能,赢得了评委和观众们的赞赏。各位评委老师根据选手们的仪态、发音准确度、流畅度、情感丰富度及表现力五个方面进行打分,评选产生了一等奖1组、二等奖2组、三等奖2组。

队伍风采

比赛结束后,叙利亚外教载乃白对选手们的表现进行了点评,她指出“我为选手们的精彩表现感到高兴,同学们的表现非常好,希望同学们能以此次比赛为契机,更加全面地提升自己,不仅掌握阿拉伯语专业知识,更要全方面的发展自己。”

陈超业老师充分肯定了各位选手的表现,对选手们的发音与表达提出了中肯的意见与建议,并强调,二外阿拉伯语这门课程只有短短一年的时间,需要同学们投入更多的精力和时间去练习发音,大胆地去练习发音,积极主动地学习,阿拉伯语语音语调才能更加自然准确。

闫庶峰老师鼓励学生们不要被一开始的难度吓倒,他指出其实阿语的学习并不是特别难,需要坚持不懈地探索这门语言的奥秘,无论是阿语名词的性、数、格、指还是动词变位其实都是有规律可循的,希望同学们在阿拉伯语二外结后继续去学习了解阿拉伯语。闫老师还提醒大家,语言学习是一个渐进的过程,需要耐心和持续的努力。

最后,叙利亚留学生穆罕默德发表感言:“同学们的精彩展现太让我吃惊了,作为来自叙利亚的留学生,我感觉我的汉语说得都没有你们的阿拉伯语好,希望同学们再接再厉。”

评委点评

同学们以热烈的掌声感谢老师们的指导和鼓励。许多同学心中种下了一颗探索阿拉伯语言和文化的种子,期待着在未来的学习中收获知识与友谊,成为连接东西方文化的桥梁。

最后,全体评委老师和参赛选手进行了大合影,阿拉伯语二外情景会话比赛圆满落下帷幕,祝贺所有获奖选手,感谢每一位老师和同学对本次比赛付出的努力!在这个舞台上,我们看到了选手们交流碰撞发出的火花,也见证了阿拉伯语的巨大魅力,期待再次“语”你相遇!(王静 陈玉婷)

比赛合影

附本次比赛获奖学生名单:

一等奖:郑晓薇 梁春燕 林东婷 詹文雅

二等奖:徐良山 张明 高宇帆 罗骥扬 徐汶渝 何松珊