学校组织重阳节敬老活动

发布时间:2023-10-25发件人:高彩云消息来源:工会

为弘扬中华民族传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚,10月23日重阳节当天学校工会组织开展了以广州番禺南粤苑-宝墨园—余荫山房为路线的岭南文化体验活动,36名教职工报名参加了活动

一行人先到了南粤苑是一座山水园林与岭南建筑相融合、艺术珍品与岭南园林并茂的大型山水园林沙湾历史文化名镇和禺山风采让人耳目一新。

(参观龙图馆)

随后来到了宝墨园。宝墨园始建于清末,原称包相府,园内有大量的灰雕、石雕、陶塑和紫檀木雕,以及传统宫灯等,园内溪水环绕,绿树葱葱,荔景湾,清平湖,宝墨湖和千米长的河流相互连通,水清如镜,涓流不息。园内亭台楼阁错落有致,雕梁画栋美不胜收,艺术精品琳琅满目。宝墨园集清官文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色于一体,展现出的文化魅力让人赞叹,景色让人陶醉。

(导游介绍宝墨园)

随后一行人来到了余荫山房。余荫山房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代,距今已有150多年的历史,作为广州四大名园中保存原貌最好的古典园林,是典型的岭南园林建筑。占地总面积约1598平方米,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称,充分表现了古代汉族园林建筑的独特风格和高超的造园艺术。它既是岭南园林文化精品,又是岭南宗祠文化、书院文化的代表。

(参观赵泰来藏品馆)

安全返回学校后,参加活动的教职员工对此次活动的组织给予了高度评价,认为不论是活动地点的选择,还是就餐安排、医生随行等细节,都能够感受到学校和工会对大家的浓浓关爱。让大家在体验岭南文化、观赏美景的同时,放松了身心,联络了感情。其中,还有教授携长辈一起参加活动,全程悉心照料,关怀备至,给大家树立了尊老敬老的好榜样。

(工会成员们合影)

学校工会副主席黄汉成表示,此次活动的顺利举行,离不开董事会和学校领导的大力支持。爱老敬老是中华民族的传统美德,活动的举办的初心就是传递正能量,在传承和发扬优秀传统文化的基础上凝心聚力,推动学校教育事业再上新台阶。(图文/高彩云)