【精彩南国】韩晋键在英国学习感受与总结

发布者:国际合作与交流中心-吴树潮发布时间:2020-09-02浏览次数:1397

大家好,我是15级金融2+2的韩晋键,我在伦敦大学国王学院攻读金融分析的研究生生。不知不觉,时光荏苒,已经在英国求学三年了。留学数年,让我明白在学生生涯中,自主学习能力非常重要。因为那是我们在学习过程中必须拥有自我思考和不断总结能力。首先,我们应该去运用不同的渠道或者方式把自己学到的知识结合在实际当中,例如实习,开展项目和参加比赛,然后,再通过自我总结把复杂的问题用精练的语句描述出来,这样才能真正把学到的知识变成属于自己的本领。

最后,有一句话一直伴随着我的求学,想把它与大家分享,你无法把现在的点滴与未来联系起来,只有当我们站在未来的某一个时刻通过回顾才能看见。所以你必须相信过的点击能串联未来。当我们深信过去的一点一点一滴能与未来联系起来,才能有信念忠于自我。即使我们的选择和别人不一样,这会使我们与众不同。

在斯旺西大学顺利毕业离不开在南国前两年的沉淀。大学阶段的前两年,在学院教授不同学科的老师在帮助我在金融导论打下了坚实的基础;在课余生活上,不同社团,专业比赛的活动中也让我懂得如何合理安排时间去寻找兴趣和提升自己。很快地,怀着对国外学习生活的期盼,踏上了旅途。在天鹅湖畔的斯旺西大学,中英教育文化的不同,也让我对学习拥有了全新的认知:

1.自主学习能力

学会自主收集与学习内容有关的资料如何去筛选有价值的信息培养自己解决问题的能力。例如,在教科书中找不到更详细的案例去解释观点的时候,需要通过参考更有价值的文献或者通过互联网等不同媒介取分析材料,整理知识架构。

2.批判思维

最重要的就是不停地问问题。要有一个永远带着疑问的态度,要有好奇心。在获取信息的同时,要对事物以一种更客观更中立的角度去分析问题。分析问题本身要去兼顾其中的优缺点,例如,在创业投资课程学习的过程中除了要关注市场上成功的案例,更需要去反省失败者的经验。

3.课外发展

学期中在苏格兰皇家银行的实习,让我切身明白金融课本中的理论还是需要在一个实践环境去熏陶,这样才能帮我们加速我们对知识本身的理解。在生活上,留学在外更培养了我们的独立生活能力,例如,当自己生病的时候,遇到情绪上的波动,更需要自己想办法去解决。

如今,本科一等荣誉学位毕业后,我来到伦敦大学国王学院攻读金融分析研究生学位,在合理安排好自己的学习生活的同时,也在一家科技咨询公司团队工作。希望借这些平台更好地锻炼自己,学有所成。