【精彩南国】谭泳琪在墨西哥学习及工作感想

发布者:国际合作与交流中心-吴树潮发布时间:2020-09-02浏览次数:1435

谭泳琪,2016级西班牙语1班学生,作为免学费交换生,谭泳琪于20187月至201912月在墨西哥塞拉亚大学学习,从201911月起在一家中国的石油公司设在墨西哥当地的分公司实习,因表现突出,被该公司聘为正式员工,签订了长期工作合同。现分享其在墨西哥留学及工作感言,一起了解一下她在墨西哥学习和工作的情况。

1、热情友好的墨西哥人为我们提供了许多帮助

20187月,踏上了墨西哥塞拉亚大学的交换生之路。塞拉亚是瓜那华托州的一座小城市,位于墨西哥的中部。地方虽然不大,但是在这座城市却承载着我许多美好的回忆。一开始我住在寄宿家庭,这个家庭让我感受到了来自家里的温暖,家里的爸爸妈妈有空就带我们在周边城市游玩,介绍当地文化,烹饪当地美食给我们品尝。在校园里,同学和老师对我也非常的热情和友好。Gaby是负责我们交换生的一名老师,她时刻关心着我们在墨西哥的情况,只要我们需要帮助,Gaby都会第一时间联系学校尽量帮助我们。学校的同学对我们的帮助更多,专门来到说西班牙语的国家学习西语,与当地同学的聊天是最能练习并提升西语能力的,即使在交谈中有障碍,语法有错误,但这并不会尴尬,也不会影响我们彼此的热情。墨西哥的同学不会介意我们的语法错误,只要表达的意思对了,他们会尊重我们并且认真听下去,有时候还会帮忙纠正我们的错误。

2、在塞拉亚大学学习也可以争当“学霸”

塞拉亚大学一个学期有3次考试,3次考试的平均成绩为最后的期末成绩,因此每一次考试都要认真对待,以免到最后期末成绩不及格导致重修,到目前为止中国交换生都没有人是重修过。课堂上遇到问题,可以当场提出来,墨西哥的课堂上老师学生都互动比较多,只要你提出问题,他们都会认真听并且帮助你解决它。临考试前,可以问老师要一些复习提纲,下课认真复习。即使你是外国人,只要认真复习,考试成绩随时都可以超过墨西哥本地学生。

2019-11-15 020405

谭泳琪(右二)与墨西哥同学合影

3从实习到正式入职,增长见识,西语翻译能力得到提升。

20201月底,我加入到了一家中国的石油公司设在墨西哥当地的分公司,在该公司中我担任西语翻译职位。入职工作以来的每一天都令我受益匪浅,无论在工作上还是学习上,公司的同事们都给予我很多帮助。我们的工作地点在茫茫的墨西哥湾大海上,在海上平台工作的每一天都会学习到不同的知识,每一次的翻译任务中,也都会遇到不同的挑战,学习到新的翻译技巧。在公司担任西语翻译一职让我在半年间进步不少,也使我在为人处世上也学到了很多。在新冠疫情爆发期间,公司始终坚持以人为本,生命至上理念,未雨绸缪以高价购买筹集大量防疫物资,确保公司员工身体健康和生命安全。

在墨西哥学习和工作这两年,我的各种经历都使我受益良多,我见识到了这个国家独特的人文魅力,欣赏到了这里的优美风景,最终也逐步提升了自身的能力和水平。语言只是一门工具,世界上还有更多的东西值得我去不断探索和发现,在以后的工作和生活中我将不断挖掘新的更精彩的世界!

(谭泳琪供稿通讯员尹向红)