GAMA创新班导师见面会暨第四次GAMA讲坛顺利召开

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2019-11-01浏览次数:137

本网讯 广东外语外贸大学南国商学院16、17级GAMA创新班导师见面会于2019年10月31日下午在教学楼F101隆重举行。此次见面会由管理学院副院长文佑云主持,GAMA班校外学业导师、实践导师、管理学院会计系全体老师以及GAMA创新班全体学生出席了本次会议。
 文佑云副院长主持会议

见面会伊始,文佑云副院长表达了对王华教授自10月份成为我们学校执行校长的欣喜,相信在王校长的带领下,学校教育事业发展必然更稳更快更远,同时也表达了对每位老师这一年来辛勤付出的感激之情。

协会名誉会长、广东外语外贸大学南国商学院执行校长王华教授提出: 在广东省会计协会“立人立标立论”的目标下,收获的成果越来越多,会员也越来越广大。在“学校与协会”新模式的合作下,王华教授分析了高科技带来的挑战,讲述了财会专业向管会专业转变的必要性,同时结合了“经济发展、企业形式、科技发展”等三个方面为会计学生指明了学习方向。面对挑战,希望学生能积极改善学习方式,挣脱学校“保险箱”的温室保护,更多锻炼自己的能力与增强自己的才干,充满信心,迎难而上。

王华校长致辞

协会刘中华教授提出了“会计专业无论怎样变,本质是不会变”的观点,分析了人才需求论和就业水平论,建议学校也应该在各个专业的组织下进行改造与更新,适应改革对会计的影响。刘中华教授指出最重要的方面是加大了财务会计向管理会计的转变。他表示在众多专业需求中,我校会计学生占据不错的地域优势,拥有不错的就业前景,相信我校学生在GAMA班的领导下会有可喜的成绩。

刘中华教授致辞

榄菊集团财务总监陈明先生围绕“业财融合”的实践主题,用丰富的管理会计实战案例解读了管理会计的本质,帮助我们构建了一个管理会计工作场景,然后又通过两个通俗易懂的案例让我们了解管理会计中的预算管理主要操作流程,以及我们工作当中应该注意的细节。陈明先生的讲授有血有肉,他用自己的工作实践为大家解读了业财融合的重要性。

陈明先生致辞

16级GAMA班学生代表赖书莹同学从个人的感受出发,阐述了创新班的企业参访、专题讲座等,都给学生带来许多正能量,一直激励着大家前进;17级赵俐颖同学从班级出发,介绍了学生整体的学习情况稳中有进,学生们积极参加校内校外的比赛,皆取得优异的成绩。相信未来在协会导师和学校老师的带领下,每个学生都能塑造更优秀的自己。

赖书莹同学发言

赵俐颖同学发言

最后一个环节,康婷老师以“面霸是怎么练成的”为主题,向同学们分享了成功应聘的关键:一是“3M模型”,即需求、能力、感觉;二是“SMART面试技巧”,即做到知己知彼,提供一份好简历,准备一个好回答,不要踩雷区。康婷老师勉励学生:只有做足充分的准备,才能迎接美好的未来。

康婷老师分享会

此次见面会在大合照中落下了帷幕。相识本不易,相聚更难得,是缘分让我们进入了GAMA这个大家庭。在这里,老师是水,学生是鱼,小鱼们需要水的呵护,才能欢乐成长。各位老师们慷慨解囊,将他们丰富的实务经验分享给学生们,希望学生们以此为目标和榜样,努力奋进,肩负起更加高光的时刻。

全体师生大合照

文/陈汶杨、马珊珊