GAMA班举行关于“如何学习管理会计”的讲座

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2019-11-22浏览次数:90

20191121日下午,我校管理学院有幸邀请到暨南大学管理学院原副院长、管理会计协会监事长胡玉明教授,在F101学术报告厅为GAMA班开启了以“如何学习管理会计”为主题的讲座,会计系的全体老师、两届GAMA班、及会计系其他班级学生到场聆听此次讲座。

胡玉明教授首先向同学们讲述了当前互联网时代的会计职业生态环境,由此引出此次讲座的主题“如何学习管理会计”。互联网改变了人类的许多方面,其中一个重要的方面就是“常规性”工作。根据机器与人的关系,胡玉明教授指出:许多财务会计的重要工作不见得就需要由人来做,可以由计算机来做,这也是财务会计可能会被机器取代的原因。而管理会计没有规律,人的专长恰恰是能抓住这方面重点,这就意味着管理会计人很难被取代。因此,胡教授希望同学们能够批创性地学习,不要成为和机器抢饭碗的人,而是要成为能够驾驭机器、不被机器取代的人。

胡与明教授

在互联网时代,知识在于积累的观念已过时,现在已转变为知识在于检索的时代。 因此,在这个大环境下,胡玉明教授提出会计专业学生需要比拼的是对数据的“悟性”。同学们要学会主动发现问题,发掘数据来源,而不要仅停留在解决试卷上的计算题上,他强调知识性东西的重要性,要求同学们能够立足管理会计,超越管理会计,并为之服务。

胡教授向大家介绍了管理会计的四个维度:技术维度、组织维度、行为维度和情境维度。组织、行为和情境等三个维度统称为“管理情境”,但即便是技术维度,也受到另外三个维度的影响,即四个维度是相互影响,共生互动的。同学们要知道自己为谁服务,只有清楚知道自己的定位,才能做出更好的决策。

胡玉明教授

胡教授通过解答现场学生提问“如何找到自己喜欢的工作”告诉大家:生活经验有直接经验和间接经验,首先要了解自己想要过的是什么生活,适合别人的未必适合自己,所以要弄清楚自己的内心所需。在21世纪,最重要的技能是沟通技能,沟通技能远比专业技能更重要。在此,胡玉明教授鼓励同学们要多阅读,尤其是多读历史书,学会更好地与人沟通。

通过胡玉明教授这一场精彩的讲座,同学们受益颇多,大家不但了解到当前管理会计形势,还学习了如何应对变化的技巧。学习道路上,任重道远,希望同学们能够一直坚持,舍去繁华,方得升华。

/陈汶杨、马珊珊

时间:Nov 22, 2019 2:36:00 PM