GAMA班举行批创性思维专题讲座

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2019-11-29浏览次数:113

20191128日下午,中山大学哲学系和法学院双聘教授熊明辉来到教学楼G304,为GAMA班的同学们开展了以“批创性思维”为主题的讲座。

熊明辉教首先向同学们揭示了批创思维logoCCT的内涵,第一个Ccritical即批判,第二个Ccreative即创新,Tthinking即思维。进而引出批创思维是实施创新驱动发展战略的基本思维方式。一方面,创新的目标就是要解决问题;另一方面,分析问题是解决问题的先决条件。批判性思维是创新思维的基础,没有批判性思维的创新性思维是盲目的。

(熊明辉教授)

随后熊明辉教授用一个小视频向同学们展示了人类进化到现代社会的过程,揭示出这是一个正在变化的世界,变化迅猛的时代,全球化正改变着我们的工作方式与生活方式。希望同学们能够有好思维,好想法。面对世界复杂问题,面对海量信息,同学们要能够识别信息真伪,筛选出有用信息。

接着熊教授用四个理由告诉同学们为何要具有批判行为。第一,人是情感动物,不会有人总理性客观行事;二是,人们不得不默许私利;三是,人们也会聊天,吹牛,夸张,甚至说些模棱两可的话;四是,人之所以为人,因为人有自负心态。用这四个通俗易懂的理由告诫大家:人虽不可能总运用批判性思想,但需要时人们应拥有这种技能。

熊教授对创新思维做了三个定位:即解决问题的基本思维方式;创新思考者的基本思维品质;帮助思考者应对未来问题。创新思考者则具有“七种思维品质”,反省自己的行动;寻找多个可能答案;给出看起来明智但很疯狂的建议;不会过早对想法做出评判;包容一些不切实际甚至愚蠢的建议;敢于冒不成功的风险;清楚什么一直不起作用,什么曾起过作用。同时,熊明辉教授也希望同学们在以后的日子里,能够随时记住这七种思维品质,并以实际行动去做到,成为一个真正的创新思考者。

在讲座结束时熊教授向同学们提出了开发批创性思维技能的“三条件”,即学习理论知识,认真实践和端正态度。熊明辉教授提醒同学们要多学习逻辑知识,科学方法论,决策价值论,谬误偏差论,学会寻找正反理由,认识重要性与相关性,考虑一件事物是否存在其他可能性,也希望在未来同学们可以继续对批判性思维进行更深层次的学习。

这场“批判性思维的专题讲座”令同学们受益匪浅。扩宽了同学们的思维边界,让同学们学会用批判性的思维去看待事情。也希望在今后的日子里,同学们能够一直用批判性思维面对每件事情,成为一个真正的批判思考者。

/陈汶杨

时间:Nov 29, 2019 6:21:00 PM