GAMA班举行“数字时代财务人才的发展与机会”讲座

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2020-12-08浏览次数:42

数字时代,各种新科技层出不断,随着数字化时代的快速发展,财务人才将会面临巨大的挑战。如何在数字时代中找到符合社会及企业需求的人才,提高自身能力,具有十分重要的意义。127日下午14:30,有幸邀请到广州翘泓企业管理咨询有限公司首席顾问黄帏鸿给GAMA班开展以“数字时代财务人才的发展与机会”为主题的讲座。

首先,李玉平老师为我们介绍了今天的主讲人广州翘泓企业管理咨询有限公司首席顾问黄帏鸿女士,接着,黄帏鸿女士为我们带来了一场关于“数字时代财务人员的发展与机会”主题的精彩演讲。

黄帏鸿女士给我们讲述了数字化时代的特点以及数字时代出现的一些新科技:大数据、机器学习、RPA、人工智能、云技术等。她表示:随着数字化时代的快速发展,原本在学校教科书中从未见过的新名词、新科技、新技能将会不断涌现。科技推动革新,科技创新迭代,释放人类潜能,黄帏鸿女士给同学们展示了“大湾区部分城市人才数字化程度”的折线图,并提出:鉴于低价值事务性的工作得以自动化处理,更多的财务人员被释放去进行分析及增值工作,这也是管理会计将来重要的发展之路。

接下来,黄帏鸿女士提问GAMA班的同学:“那么,技术驱动人才转型,财务专业人士的职业发展方向是什么呢?机会在哪儿?”面对提出的问题,同学们纷纷发表了自己的独特看法。根据同学们的看法,黄帏鸿女士提出了数字时代财务人才三大凸显的关键:专业技能的综合提高、驱动财务与业务的融合、科技赋能(应用,跨界技术),以及六个数字时代对财务人士软性技能的要求,其中包括快速学习能力、敏锐商业触觉、博学多才、信息洞察力、高效沟通力与影响力、战略思维能力。

为了让同学们理解,黄帏鸿女士就财务数字化相关职位的描述,向同学们列举了集团总部财务管理中心数字化专员和数字化财务战略总监两个例子,并提出了处于数字化时代,面对市场需求的快速变化,企业需要的是跨界复合型人才,比如说:法律+、科技+、媒体+等观点。

本次讲座旨在通过与企业成功人士的交流和讨论,让GAMA班的学生对于企业需求的人才以及自身的工作目标以及将来工作所需技能有一定的了解,黄帏鸿女士的演讲对GAMA班的同学们具有启发式指导意义,指引了还在迷茫的同学找到自己未来的方向。