管理学院学子在 2023 年 “首冠杯”全国职业院校大数据商务分析技能大赛中荣获佳绩

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2023-12-20浏览次数:23

本网讯 1217日,2023 年第四届“首冠杯”全国职业院校大数据商务分析技能大赛圆满落下帷幕。我院的两支队伍,在经过激烈的竞争后脱颖而出,展现了出色的专业能力和团队精神。在翁丽丽、赖晓然两位老师指导下,由黄嘉豪、邹钧、龚郑莹、张敏俐四名同学组成的“人民当家作主队”顺利入选全国总决赛,并获得三等奖。由李玉平、刘娜老师指导的“南国队”,由邓诗焉、张铭、冯晓平、周力锋四位同学组成,获得广东省二等奖。

(人民当家作主队与指导老师)

(南国队与指导老师)

据悉,本次大赛由中国商业会计学会主办,河南应用技术职业学院承办,北京首冠教育科技集团有限公司提供技术支持,共有来自全国26个省市自治区近200所院校、378支队伍参赛。大赛分为中职组、高职组和本科组进行,主要考核企业场景下的大数据商务分析实战技能。

本次大赛分为两个模块进行考核,竞赛过程分为大数据商务分析运营竞赛、数智化职业素养竞赛两个赛段进行。赛段一,选手们要在3个小时内完成实操,本部分主要考查参赛队员的基本大数据商务分析核心素养、大数据分析全链路流程,大数据商务分析工具化的应用,数据采集、数据加工、数据挖掘、数据可视化等基本大数据分析技能操作应用。能够依据业务分析目标,对海量数据进行筛选、分析与处理,并保证分析的合理性与逻辑性等。赛段二,利用第一赛段数据分析思路和方法与分析可视化结果进行PPT撰写和视频汇报。

自接到大赛报名通知起,管理学院积极组织学生参赛,指导老师全程给予充分指导与支持。参赛队员赛前勤学苦练,赛时沉着应对,通过竞赛,学生财会基础分析和解决问题能力得到提升,团队协作精神和创新能力得到提升,大数据分析和应用能力进一步加强。

随着本次大赛的圆满结束,管理学院计划深化专业教学改革,推动人才培养工作的高质量发展,本着“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的原则,不断追求卓越。(翁丽丽)