广东服务业数字化发展与管理创新研究基地学术研讨会探讨领域前沿问题

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2024-04-12浏览次数:10

4月11日,“广东服务业数字化发展与管理创新研究基地2024年第一次学术研讨会”在我校学术报告厅F101举办。研讨会由广东外语外贸大学南国商学院主办,广东省人文社科重点研究基地——广东服务业数字化发展与管理创新研究基地(以下简称“基地”)牵头承办。会议邀请了华南理工大学江金波教授、海南大学伍中信教授以及华南师范大学孙博副研究员作主旨演讲。我校执行校长兼基地主任王华教授、督学顾也力教授、学校各单位教师、学生代表110余人参会。基地副主任苏武俊教授主持研讨会。

苏武俊教授主持研讨会

会议开幕督学顾也力致欢迎词。他表达了对远道而来的专家们的欢迎,并借用诗人苏轼的诗句,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”来表达专家们对学术研究的敏感度。各位学者都是各自领域的“春江水暖”的发现者,借助大家的智慧,共同推进创新与技术的应用和科学管理的发展。

顾也力教授致欢迎词

江金波教授深入探讨了元宇宙市场消费、技术供给以及文旅和会展学科的融合转型问题。通过详细分析元宇宙发展的现实和理论背景,结合实地调研,江教授分享了对文旅元宇宙消费者的认知、体验、偏好和意愿的见解,并展望了广州文旅产业未来的发展机遇。最后,提出了文旅与会展学科创新的路径、专业融合改革的思考以及师生个体转型的要求。

江金波教授作主旨演讲

孙博副研究员专注于大数据在人力资源管理研究中的应用,展示了大数据和信息技术如何在个性评估、培训需求识别、绩效管理及人力资源供需管理等方面发挥关键作用。他的研究基于内容、关系和用户行为的数据分析,强调了大数据在优化人力资源管理实践中的重要性。

孙博副研究员作主旨演讲

伍中信教授重点探讨了科技创新对国家发展的核心作用,以及全球科技创新格局、资金链、财务管理转型等方面的重要性和挑战。他强调“科创+财管”深度融合的必要性,并通过案例分析展示了这种融合模式对企业高质量发展和国家竞争力提升的积极作用,为推动新质生产力发展提供了重要思路和实践路径。

伍中信教授作主旨演讲

王华校长在会议总结中对专家学者的精彩演讲表示感谢,并强调了理论前沿与问题研究的重要性。他鼓励研究人员持续关注并深入研究自己的领域,以期在学术生涯中取得显著成果。同时,王华校长指出,对新质生产力发展的关注也应包括对生产关系改革的重视,以适应生产力的发展需求。

执行校长王华作总结讲话

与会人员合影留念

据悉,本次学术研讨会,是管理学院首届学术节的重要组成部分。在本月底还有面向师生的博识论坛,五月有面向中青年教师的科研能力提升活动。/管理学院 吴娜妹 /李阳 谢秋洁