【回音壁】天健会计事务所参访学习心得--22会计学双语班黄嘉豪

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2024-04-23浏览次数:10

417号由管院的老师们带着我们会计学双语班的19名同学一同前往天健会计师事务所进行参访活动。

此次前往的是天健会计师事务所的广东分所,位于广州市黄埔大道东856号鱼珠广场A24

在满载期待与激动的情绪中,当电梯门缓缓开启的一刹那,眼前豁然呈现出一幅引人注目的景象——天健会计事务所那熠熠生辉的公司logo与苍劲有力的招牌大字,犹如一块磁铁般深深吸引住了我们的目光。

我们受到了来自天健专业团队的热情接待,并有幸聆听了他们对天健从企业文化、组织架构、人力资源到职业资质等多维度、全方位的详尽解读,使得我们对天健有了一个初步而深入的认知。

天健的核心价值观以“诚信、公正、务实、专业”为核心,这不仅是每一个会计师应秉持的基本职业道德准则,更是我个人职业发展道路上矢志追求的理念。在这次生动且富有深度的交流中,令我记忆犹新的部分,便是关于职业发展规划的独到见解和切实可行的建议。这对于处在大二阶段、对未来充满憧憬而又略显迷茫的我们来说,无疑是一剂宝贵的指导良方。

首先,他们的讲解颠覆了我们以往对传统会计师职业范畴的认知局限,使我们认识到会计师的角色并不仅限于企业间的财务核算与账目管理,更可以涉足咨询项目,凭借扎实的专业技能帮助企业解决运营难题,优化商业模式,实现价值最大化。他们强调了树立明确职业目标的重要性。面对日益激烈的竞争环境,我们必须审时度势,有所取舍,不能盲目跟风。在条件能力允许的情况下,可以既兼顾考研考证,又明晰自身的专业定位,在会计行业的某一细分领域精耕细作,力求卓越。

其次,他们还指出在会计师事务所求职的过程中,除了常规的简历投递外,还需要提交个人的性格测试结果,以便单位进行更为科学合理的初步筛选。这一环节再次提醒我们,职场成功的关键并非单纯依赖于专业技术的高低,良好的沟通技巧与持续的个人发展潜力同样至关重要。因此,初涉职场的大学生们无需过分纠结于学历背景,更应培养积极进取、勤学好问的良好习惯,明白自身能力固然重要,但工作的高效推进与顺利完成更离不开与团队的默契配合。

然后,讲解者深入剖析了当前行业发展趋势,特别是人工智能技术对会计行业带来的深远影响与变革挑战,敦促我们要密切关注行业动态,适时调整自身规划,积极参与有针对性的实习和就业准备。同时他们鼓励我们在企业举办相关培训时,要紧紧抓住机遇,充分利用资源,努力实现自我能力的快速提升,达到事半功倍的效果。

最后,通过这次与天健会计事务所的接触,不仅深化了我们对其内部文化和职业路径的认识,更引导我们对个人职业生涯进行了深层次的思考与规划,为我们未来在会计领域的探索与发展打下了坚实的基础。

回顾此次企业参观之旅,我们会计学双语班的全体成员深感荣幸和感激。感谢学校给予我们这样一个难能可贵的机会,得以走进天健会计事务所这样的业界翘楚,亲身感受其严谨的工作氛围、先进的经营理念以及深厚的企业文化底蕴。这次实地探访不仅拓宽了我们的视野,丰富了我们的实践经验,也进一步激发了我们对会计专业的热爱和对未来的期许。

撰稿人:黄嘉豪