【回音壁】天健会计事务所参访学习心得--黄巧雯

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2024-04-23浏览次数:10

2024417日下午,22级会计学双语班全体同学黄汉成书记、文佑云副院长会计系主任黄玉平以及辅导员覃丽平的带领下,赴天健会计事务所进行访学习。

天健会计事务所的在职人员麦老师热情接待了师生一行。在麦老师的带领下,同学们认真倾听麦老师的介绍了解其公司企业文化大致背景、发展情况以及会计专业和财管类专业在实际工作环境中的情况和运用。例如,公司发展情况、主要业务范围、工作中的职业责任、承担的社会责任等等。

麦老师让大家了解到会计事务所的服务领域涉及到不同方面的内容,包括财务报表审计服务、内部控制审计、交易咨询和管理咨询等等。例如,信息系统的审计是针对某一些特定的一些客户来去进行的,相关的工作人员会根据审计的初步结果,去考虑如何去做财务报表的审计不同的会计科目和报表都会有特定的审计程序我们先要做出审计底稿底稿体现出我们得出结果的过程并不是做完底稿就可以直接签审计报告,因为对于一个会计师事务所来说,审计报告是除了披露给企业以外,也会披露给第三方公众,第三方公众会依赖审计报告进行财务管理。审计报告披露之前,审计内部会有专业的团队去核算底稿财务报表的初稿审计报告初稿有没有漏洞,甚至查看执行严谨的审计程序去得出审计的结论同学们听后纷纷表示受益匪浅也深刻的知道了审计工作是十分严谨的

在麦老师的讲述下,我了解到会计事务所的工作并不仅仅局限于基础的账务处理。员工们还需要运用各种专业知识和技能,如税务规划、审计和咨询服务,为企业提供全方位的财务支持。此外,麦老师还为我们详细地介绍了关于天健会计事务所的审计业务和税务服务这两大主要业务。绝大多数的会计事务所的盈利最高的业务是税务服务,而不是大家时常接触到的代理记账业务或者审计服务。这是因为税务服务涉及的范围广,主要围绕咨询服务在客户以及税局之间的财务活动更好的进行发展,为企业提供全方位的财务支持。这就使得税务服务成为天健会计事务所重点服务。

麦老师还为大家讲述了天健会计事务所在岗位上的个人经验总结。她还分享了她的工作经验四大会计事务所面试的大概流程给了我们现在处在大二阶段的奋斗目标以及未来的职业规划。她建议我们在大学期间趁早把能考到的相关专业证书考到手,因为毕业工作后,存在太多未知数,我们所能支配的时间少,还要面临工作和家庭的各种压力,这不利于我们更好的拿下证书。麦老师还建议我们在大学期间可以多去做一些实习,有些时候我们去到公司或事务所实习,虽然一定一些很核心、很重要的事情,但是我们可能去审计现场去抽凭去看凭证复印凭证,把凭证归好档并做记录,这个是审计助理第一年最常做的事情。因为只有把最基础的事情做好当我们未来成为师傅时,能够更好地带领别人,更好的让自己进行独立思考接下来需要做的决策,这对以后步入职场有很大的帮助。其中,麦老师重点说道,工作人员们具备团队合作的精神是重中之重,只有通过沟通才能更好的解决问题,共同进步,合作共赢!这样团队以及整个企业才能更加高效且准确地处理好各项工作,促进事业的稳步上升发展。此外随着AI人工智能等高科技的发展和普及,技术的进步正在改变着会计行业,未来的会计人员需要具备一定的技术素养,才能适应行业的发展。

通过这次参访,我不仅更加深入地了解了会计行业的实际工作情况,也对自己未来的职业发展有了更清晰的认识。此外,我还意识到作为会计专业的学生,我们需要不断提升自己的专业素养以及财管类课程的综合知识灵活运用的水平,以便将来能够胜任更复杂的工作和工作中出现的突发情况。我们只有不断学习和提升自己的专业技能,在此基础上进一步全面发展,才能进入相关专业较好的公司工作,非常感谢学校给予我们这次宝贵的参访机会,进一步加深我们对会计专业的热爱和对未来的期许