我院开展2024届本科生毕业论文抽检工作

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为进一步规范毕业论文(设计)管理,提高本科毕业论文(设计)质量,响应学校《关于开展2024届本科生毕业论文抽检工作的通知》,我院根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,对2024届毕业论文展开抽检自查。现对抽检自查情况进行汇报:

一、评阅专家小组安排

我院邀请论文评阅专家位,每个专业所抽检的论文由三位专家同时评阅。专家覆盖我院各专业(会计学、财务管理、人力资源管理、市场营销管理、会展经济与管理和旅游管理)。

二、具体安排

时间:422日(周——425日(周四)

地点:网络

方式:专家各自评阅

评阅核心:针对论文选题意义、协作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面进行考察

  三、抽检学生名单

我院现有2024届毕业生237名,按抽检比例6%进行抽检,共抽检论文15篇,覆盖我院各专业,涉及15名指导教师。

  四、抽检结果

根据专家评阅意见,我院15篇论文中,合格的有15篇,不合格的有0篇。

  五、发现的问题

从本次抽检情况来看,我院毕业设计(论文)的总体质量中等,较易往的毕业论文相比,更加规范,但是也存一些格式规范和论点分析两个方面。

  1、格式规范

毕业论文的写作格式规范是论文严谨性的体现。我院在论文初稿工作开启之时就下发论文模板,但在抽检上,论文格式规范性依旧出现很多问题,具体表现在:

1论文标题、行距或大或小、字体大小与是否需要字体加粗问题

(2页眉问题,没有注意文章前几页的页眉与正文部分的页眉是不相同的

(3图表格式,表题图题序号标示出错图标数据规范性问题

(4参考文献标示方式出错;

(5目录字体大小不符合规范

(6段首缩进两字符不规范

  2、论点分析

这是目前我院毕业论文(设计)的主要薄弱点之一。具体表现在:

1)学生逻辑能力欠缺,布局谋篇难以自洽,行文有时前后矛盾,无法形成脉络清晰的思维。

2)论文缺乏学生的独立思考,缺少专业知识、技能的运用,出现“假、大、空”的问题,形式上像篇本科论文,细看内容经不起推敲;

3)对研究方法认识不足,缺乏基本训练,不知道怎么为论文收集第一手资料,导致论文说服力、可信度不足。

4)语言写作能力有待提升。学术论文其语言要求客观严谨,但学生论文中口语化表达依旧很多。

  六、整改的进度与未来论文指导建议

1、整改进度安排

将论文评阅专家意见及时反馈给指导教师,联系学生进行修改,整改后论文达到学校答辩要求的,方可参加答辩。指导教师根据该篇论文情况,审视所带学生论文是否也犯此问题,及时联系学生进行修改。

整改进度安排

安排

学院评阅专家抽查

将评阅专家意见反馈给指导教师

学生根据反馈意见进行论文修改,并更新论文纸质版

  2、未来论文指导建议

(1)严格执行毕业论文指导教师负责制。指导教师严格的过程指导与审阅是保证毕业论文质量的重要条件。指导教师应按计划要求学生提交各阶段论文完成材料,对其进行审阅,并提出修改意见。对于写作态度较差,且屡教不改的学生,应及时反馈给学院(切忌到最后论文结束阶段学生材料还交不上来,才向学院反映情况)

(2)拓宽指导老师与学生的沟通渠道,指导老师与学生无法取得联系时,应第一时间上报学院,学院与学院书记、负责毕业班辅导员以及该生家长协商处理,确保论文撰写的可持续性。

(3)加强毕业论文成绩评定与考核工作。指导教师及二审教师严格按毕业论文评分标准评定成绩,对于达不到专业要求,完成质量较差的论文,应不予通过。指导教师与二审教师成绩评定要严把论文质量审查关。

(4)重视毕业论文写作讲座。各系在专题讲座安排上,对论文写作模块要引起更大关注,加强学生论文写作能力。

(5)多鼓励大三学生参加图书馆开展的关于毕业论文撰写的专题讲座,提前熟悉毕业论文撰写规范和建立撰写思路。