管理学院首届学术节系列活动——新时代大学生成长沙龙

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2024-04-28浏览次数:12

427日下午,管理学院举办了新时代大学生成长沙龙等一系列活动,为与会者提供了更加丰富的交流和互动平台。沙龙活动中,管理学院团学信的学生干部与专家学者、企业家面对面交流,就职业规划、创新创业等话题展开深入探讨。同时,学院注重与校友的联系和互动。在优秀校友环节,学院邀请了多位在各行各业取得卓越成就的校友代表新时代大学生成长沙龙由管理学院党总支书记黄汉成主持。

(黄汉成书记主持活动)

惠州中耀建筑材料有限公司与广州源隆油品有限公司投资人郑日光先生,作为管理学院首届学生会主席,以“超越自我,管理天下”为题,深情寄语学弟学妹们。他强调了大学职业规划的重要性,并对学生工作提出了深刻的思考与殷切的希望。郑先生结合自身的丰富经验,特别是关于如何建立责任心和管理能力、如何丰富就业履历等方面,为管理学院的同学们提供了宝贵的成功秘诀。他还积极倡导建立校友会,旨在助力学生勤工俭学,鼓励和引导他们走上创新创业的道路。

郑日光作分享

华发集团旗下酒店市场销售部总监谢欣先生,作为管理学院第二任学生会主席,怀着激动的心情再次回到南国。他以自身经历为例,深入剖析了社会角色转换过程中,社会特长技术和学习能力逻辑的重要性。谢先生鼓励同学们要不断提升自己的综合素质,以更好地适应社会的需求和挑战。

谢欣作分享

韶关市晟华全球商品交易有限公司副总经理巫韶兵先生则站在数字经济的大背景下,强调了广大青年学生要紧跟时代步伐,主动拥抱数字化浪潮。他结合外语贸易工作的实际案例,鼓励学生们积极运用数字化手段提升自己的竞争力,以适应时代的需求。

巫韶兵作分享

目前任教于广东白云学院的物流管理专业校友黄军博士,以“寻找自己的方向”为主题,为师弟师妹们分享了自己的成长历程和学术之路。他深情回顾了自己的个人履历、学习心得,为大家提供了宝贵的经验和建议。黄博士的分享不仅激励了大家勇敢追求梦想,更引导大家明确自己的方向,不断前行。

黄军作分享

广州创量/广州青果渠道负责人林志雄先生结合自己的创业和实习经历,为同学们提供了许多宝贵的建议。他鼓励大家在求职过程中要独立思考、勇于表现自己,不断试错、合理安排精力和效率。同时,他还强调了利用互联网资源信息差的重要性,帮助大家明确自己的定位和想法。林志雄先生的分享让大家深刻认识到保持行动力和自学能力的重要性,为未来的职业生涯做好了充分的准备。

林志雄作分享

中国语言文化学院党总支、新媒体与国际传播学院直属党支部的冯钿书记,是管理学院留校工作的优秀学长代表,冯钿书记亲切地寄语学生干部:勤思敢为,追求远大理想,学有所成,收获美好。期待大家不断进步,未来可期。冯书记的鼓励让大家倍感振奋,纷纷表示要不断努力、不断进步,为实现自己的梦想而努力奋斗。

冯钿作分享

大学生年度人物,南国管理学院首批专升本学生詹建展,分享了面对大湾区背景下我院学生的应知应会及职业趋向,他倡导低成本试错、紧抓实习契机、前瞻性规划职业生涯的理念得到了大家的广泛认同。詹建展同学以开放的心态和创新思维积极拥抱新时代的精神风貌也为大家树立了榜样。

詹建展作分享

在座优秀校友通过各类目标导向和方法论的指导,分享了自己的奋斗历程和成功经验,为在校师生提供了宝贵的启示和借鉴。这不仅增强了校友对学院的归属感和认同感,也为学院的人才培养和校友工作注入了新的活力。最后,管理学院三大组织团学信分别派代表进行了本次会议简短的感悟分享和日常工作汇报。

经过两天紧张而充实的学术交流活动,管理学院学术节中的博识论坛427日下午圆满闭幕。在闭幕式活动上,与会人员共同回顾了学术节的精彩瞬间和取得的丰硕成果,就新时代大学生的成长与发展进行了深入探讨和交流,并对未来学院的发展提出了展望和建议。在论坛期间,大家纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。许多学生表示,通过参加学术节活动,不仅拓宽了自己的视野和知识面,还结识了众多业内专家和学者,为自己的未来发展打下了坚实的基础。此次学术节不仅加强了学术交流与合作,也提升了学院的学术水平和影响力,为学院的未来发展奠定了坚实基础。

苏武俊教授在闭幕式发表了博识论坛总结讲话,他指出,在论坛期间,与会者深入学习了管理发展前沿科技,探讨了从互联网产品开发到数字经济高地的多元话题,同时交流了工作经验,分享了成功与失败的感悟。他强调,做好人生规划、学好专业知识、跟上时代发展步伐至关重要,特别是在数字经济与新质生产力崛起的背景下,提升个人核心竞争力尤为重要。最后,苏教授感谢各位的参与,期待大家将所学应用于实践,共创美好未来。

博识论坛的成功举办,不仅展示了学校在服务业数字化发展与管理创新方面的研究成果和实力,也为广大师生提供了一个学习交流、拓展视野的宝贵机会。相信在学院师生的共同努力下,未来学院将继续加强产学研合作,推动科技创新和人才培养,为粤港澳大湾区的繁荣发展贡献更多智慧和力量。

在未来的发展中,学院也将积极响应国家和社会的需求,加强产学研合作,推动科技创新和新质生产力的发展,为粤港澳大湾区的繁荣发展贡献更多的智慧和力量。同时,广东外语外贸大学南国商学院将继续秉承“明德尚行,学贯中西”的校训精神,不断加强学科建设和人才培养工作,为国家和社会的发展培养更多优秀人才。

文:李佩璇;图:余传权、老仲贤