管理学院首届学术节系列活动——实习基地签约仪式暨实务界主题报告

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2024-04-28浏览次数:34

427日上午在F101开展实习基地签约仪式暨实务界主题报告。教务处副处长罗惠铭副教授管理学院工商管理学学科带头人苏武俊教授、管理学院党总支书记黄汉成、副院长文佑云教授、各系正副主任、实习基地代表、学院各年级学生参与了本次活动本次活动由管理学院副院长陈书星副教授主持

陈书星副教授主持会议

本次活动分为两部分,第一部分为实习基地签约仪式。本次签约实习基地有:毕马威全球商务服务(广东)有限公司,中职信会计师事务所,广州四季酒店,德高信茶业控股有限公司、白云区跨境电商促进会广州拓威天海国际物流有限公司。实习基地代表德高信茶业控股有限公司宫洛涵女士代表讲话,宫女士认为在当前社会竞争日益激烈,无论是就业市场还是职场环境,都对人才的素质和能力提出了更高的要求。因此,同学们需要注重专业知识的学习,努力提升自身竞争力,以应对未来的职业挑战。

实习基地签约仪式

实习基地代表德高信茶业控股有限公司宫洛涵女士代表讲话

第二部分为实务界主题报告。首先,广晟置业集团有限公司副总经理兼董事会秘书夏利锋先生围绕“数智化背景下财务人员的发展与转型”主题进行报告。夏先生从自己多年的实践经验出发,围绕财务管理人才的能力要求、变革管理与持续学习、个人终身学习与职业发展战略等方面进行分享,尤其提出在面对数智化带来的转型下,同学们要主动拥抱新知识和技能,加强提高专业知识与技能、数据处理与分析能力、技术适应与创新能力等核心技能,同时要注重协同与沟通等关键软能力。

夏利锋先生作主旨演讲

其次,中职信会计师事务所首席合伙人聂铁良先生围绕“大数据背景下注册会计师的挑战与对策”进行分享,从价值差异、客户结构、业务结构方面介绍行业的现状,面对数字化转型下,需要因地制宜,统筹专业和技术两个维度,循序渐进,长期发力,并提供了丰富的企业的案例给同学们做一个应对的启示。

聂铁良先生作主旨演讲

广州四季酒店人力资源与企业文化总监李晨女士围绕“自媒体时代下的雇主品牌发展”进行分享,分别从人才发展工具、员工企业多元化等几个方面分享经验。多元化发展不仅要专注于自己的专业领域,还要积极培养其他领域的技能。例如,提升沟通技能、学习新的工具和技术,了解全球市场动态等。

李晨女士作主旨演讲

活动最后,陈书星副院长发表总结,相信在管院以及各实习基地的共同努力下,我们的实习基地将越办越好,实务界报告论坛也将越办越精。我们将携手共创美好未来,为社会培养出更多的优秀人才,为国家发展贡献更多的智慧和力量。

通过本次活动,同学们更加清楚了解当下的行业环境和发展趋势,拓宽了同学们的视野,明确学习目标。我们也将期待这次合作的美好成果,共同书写校企合作的新篇章。文:李佩璇、翁丽丽;图:余传权、老仲贤