旅游学院直属党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-09-10浏览次数:14

旅游学院直属党支部于9月9日下午1:40在F302召开党史专题组织生活会,总结上半年支部党史学习情况,查找差距不足,进一步推动党史学习教育走向深入。会议由旅游学院直属党支部书记冯钿同志主持,陈书星院长、谢婕、肖梦菲、邓丹老师及27名学生预备党员参加了会议。

冯钿书记向党员通报直属党支部上半年工作情况特别是党史学习教育开展情况。他总结到:我院上半年党史学习教育工作主要包括组织党史学习和“我为群众办实事”两个方面。包括召开党史学习教育动员会、组织学院全体师生每周自学党史、开展党史专题学习、组织党史专题培训、开展学党史分享讨论会、召开暑期线上党史学习教育专题生活会、同学们暑期积极主动参观红色革命场所等方面。近期,支部采用发放满意度问卷调查的形式,征求各方意见,现将支部现存的不足总结如下:

1.目前,支部成员较少,支部领导班子人员配置较少,组织的活动内容及形式还不够丰富。2.支部开展批评与自我批评不够。在组织生活会中,部分党员碍于人际关系,很少开展激烈的思想交锋。3.支部在广泛听取各方面意见及建议,切实解决群众关心的实际问题方面还比较弱。4.党史学习上,同学们在理论学习和外出实践学习中,倾向于更多的外出实践活动,党史学习方式方法上还有待创新。

针对现有不足提出了对下一阶段深入开展党史学习教育提出了整改措施:

1.建立支部理论学习制度,将支部理论学习制度相对固定下来。2.支部每季度开展一次集体谈心活动,形成一个“严肃认真对待自己,真心诚意帮助别人”的团结协作良好氛围。3.树立“今日事、今日毕”的理念,确保管理体系的有效运行,加强思想政治教育,提高支部党员的工作能力和效率。4.创新开展党史学习教育的方式方法。充分发挥旅游学院直属党支部的主动性、创造性,积极探索有利于调动党员参与学习教育积极性的做法。利用广州的红色革命地图开展红色寻访活动,到革命遗址遗迹、纪念场馆实地进行学习,了解相关历史,现场体验感悟背后蕴藏的革命传统和革命精神。采取多种形式,把党史内容融入各种活动,提升学习教育实效。

随后,支部成员分为三个小组进行讨论,党员逐一开展学习习总书记“七一”重要讲话精神、党史学习心得体会与对照检查情况的汇报,尤其深刻地查摆了存在问题,剖析了自身问题所产生原因,逐一做出了批评与自我批评,并针对其他同志提出的批评与建议逐一进行表态,增强了支部党员发现与解决自身问题的能力。

陈院长特别指出:今年旅游学院学生党员参加了由文化和旅游部等单位主办的“青春追寻红色路,不忘初心跟党走”全国大学生红色旅游创意策划大赛,学子们用专业知识向党献礼,最终共有3支队伍获得华南赛区二等奖。暑假期间,旅游学院组织学生团队参加了由广东省自然资源厅、广东省教育厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省文化和旅游厅举办的主题为“铭记烽火历史,传承红色基因”的华南教育历史研学基地、研学课程设计大赛,充分调动了学生党史学习的积极性。但是,学院目前也存在一定的问题,学院、学科日常行政业务建设发展大局思考站位还不够高,目标任务定得过低,全体成员积极主动,勇于承担的工作意识还不够强。在学科高层次成果,专业设置,招生人数等方面仍有待在十四五期间进一步提升和完善。最后,陈院指出我院要加强理论武装,不断加强加深学习,进一步强化和提高政治自觉;二是坚守人民和教育工作者立场,不忘初心,践行高等教育事业发展和服务;三是转变工作作风,严于律己,给予身边人积极主动的正向影响。

会议尾声,冯钿书记对我院党员提出了两点要求,一是强化学习观念,提高党性修养,坚持在学懂弄通上下功夫做到学思践悟融会贯通,要毫不动摇地把理论武装作为主抓手,深入学习中国特色社会主义理论体系、党的光辉历史和优良传统,深刻掌握精髓,以理论指导工作,增强自己强烈的历史担当,坚定四个自信,增强四个意识,做到两个维护。二是要保持党员先进性,进一步发挥模范带头作用共产党员在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导所体现出的先进性。

这次组织生活会,全体党员相互交流了心声,碰撞了思想,进一步认清了自己在思想和行为上存在的主要问题,明确了今后的整改措施和努力方向,推动了党支部的凝聚力、战斗力的进一步的增强,形成了积极向上、主动学习的良好风气,推动旅游学院党史教育迈向新的台阶。