我院教师受邀参与广州市人民政府新闻办举办的会展高质量发展专家访谈会

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-10-20浏览次数:10

20211019日早上10:00,广州市人民政府新闻办公室在广州市智慧城市运行中心多功能厅(海珠区滨江东路广州国际媒体港一层东侧)举办会展高质量发展专家访谈会(2021年总第145场)。我校教师李铁成教授受邀参会,与在座专家共同分享广交会的创新举措以及对会展高质量的生态环境、功能价值、品牌、创新、政策等相关情况。

会上,李铁成教授就正确引导支持会展业高质量发展的问题,提出了四点建议:

第一,会展政策的制定要更加注重信息化、协同性。信息化指会展行业涉及面广,包括会议、展览、节事等。此外,还涉及到会展主体、会展项目培育、会展公共服务环境完善、会展公共秩序维护、会展对外合作交流,会展人才培养等方面。协同性指要通过发挥协同效应提升会展业的整体影响力和贡献度。

第二,会展政策的制定要更加突出先进性、示范性和特色化。比如说,要支持会展科技的应用,包括VR,人工智能,大数据等;要支持会展模式创新,支持会展线上线下融合,支持会展内部的融合;支持会展精准营销;支持低碳会展的发展,比如智慧场馆。在会展特色化方面,就广州会展业而言,我们要考虑广州的会展业如何推动广州国际交流中心建设和国际消费中心城市建设;如何推动商旅文融合,助力广州老城市新活力“四个出新出彩”活动;如何推动广州临空会展业的发展,助力广州国际枢纽城市建设。比如说,加强会展的信息传播,提升会展的教育功能。会展业要通过实际场景的创设,使人们真切地感受到生命的质感,生活的幸福感,要强调技术进步服务于人们的全面发展,满足人们的美好生活需求。

第三,政策的制定要更加注重便利化和精准性。便利化就是要强调一站式服务,智慧服务,精细管理。精准性就是要找到政策的盲点、痛点、难点和堵点,打通政策实施的最后一公里。

最后,政策的制定要特别注重效果的评估。会展效果的评估有一定特点,比如说点多、面广、信息收集的难度大、效果显现的时间长。因此,需要制定一个科学合理的评估方案。此外,我们还要加强政策研究,实施动态管理,切实为会展业的高质量发展提供政策保障。