弘扬革命传统,传承红色精神

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-10-29浏览次数:10

为传承红色精神,增强师生爱国主义情怀。管理学院、旅游学院及新媒体与国际传播学院于20211027日下午3:20在学术报告厅C201开展了“弘扬革命传统,传承红色精神”主题讲座。出席讲座的人有管理学院、旅游学院、新媒体与国际传播学院师生党员250余人,讲座由管理学院郭婷书记主持,薛安泰教授主讲。旅游学院直属党支部冯钿书记和肖梦菲老师参加了此次会议。

图片一【讲座现场】

薛安泰在其ppt的开始就提到孟晚舟女士及她说的话“如果信仰有颜色,那一定是国中红”,由这句话展开了他的讲座,他说到中国现在的岁月静好是由先烈的奉献牺牲换来的。薛安泰教授在这一部分提到四类先烈牺牲的情况,并分别讲了这四类情况下的代表人物故事。一是在战争中失去生命的战士,长征的路上和百团大战,平型关战役等大战上,共产党员牺牲颇多;二是在敌人间的监狱里艰难求生却不屈不挠的党员,例如在白公馆被关押的韩子栎,其在监狱装疯卖傻十多年,期间还为共产党传递情报,最终靠其放松了敌人警惕才逃出了监狱,甚至我们耳熟能详的江姐,在受刑依然咬紧牙关不出卖党;三是在日常生活中因病或者身体情况去世的张思德、张浩等人;四是被错杀的袁文才,段德昌等人的事例简述。

图片三【薛安泰教授】

薛安泰教授还特别提到并不是所有领导都高高在上,挥斥方遒,他接着讲了毛泽东的事例,并提到其在革命中失去的六个亲人。牺牲的人已经牺牲,后来人前仆后继,为革命献出鲜血,夏明翰的诗让后来人得到激励。是的,革命从来不是简单的,牺牲的人牺牲的亲情也是没有办法的,薛安泰教授还讲了那些为了革命、人民,而牺牲掉自己亲情的革命先烈。最后,薛安泰教授做出总结:先烈们的爱是无私的,他们的精神是我们值得学习的存在,现在的岁月静好来的并不容易,并鼓励参加讲座的学生去追求,去奋斗。

红色文化精神是中国共产党人在革命战争时期形成的伟大品质,是博大精深的中华文化的重要组成部分,激励各族人民团结奋斗、砥砺前行。让我们和新时代同行,享受在新时代,奋斗在新时代。

摄影:南国校新闻社

编辑:黄文思